16 февраля на некоторых информационных сайтах (например, apa.az, mia.az, bizimyol.info) была распространена информация о том, что Службе государственной безопасности были поручены новые обязанности. Речь идет об Указе президента Азербайджана Ильхама Алиева от 15 февраля 2016 года «О применении Закона №96-VQ от 29 декабря 2015 года «Об утверждении Кодекса об административных нарушениях Азербайджанской Республики». Согласно пункту 5.69 данного Указа, дела об административных нарушениях, предусмотренные в статье 597 Кодекса об административных нарушениях, в отношении иностранных юридических лиц, а также в отношении юридических лиц, основанных на территории Азербайджанской республики иностранцами или же лицами без гражданства, в том числе, в отношении компаний с прямым или же косвенным участием иностранного капитала (в отношении их должностных лиц и охранников) будет рассматривать Служба государственной безопасности, в отношении других же юридических лиц такие дела будет рассматривать Министерство внутренних дел.

В связи с этим начальник отдела законодательства и правовой экспертизы Администрации президента Шахин Алиев заявил агентству АзерТАдж, что этот пункт относится только к статье 597 Кодекса об административных нарушениях. В этой статье речь идет о нарушениях законодательства в области частной (негосударственной) охранной деятельности. То есть, эта статья применяется не ко всем юридическим лицам, основанным иностранцами или же лицами без гражданства, а только к основанным этими лицами охранным компаниям.

Также эти обязанности не являются новыми. Так, в старой редакции Кодекса об административных нарушениях было сказано о том, что Служба государственной безопасности может контролировать деятельность частных охранных компаний, имеющих право применять физическую силу и специальные средства на территории Азербайджана, основанных иностранцами или же лицами без гражданства. Это было отражено в статье 348-2 старой редакции Кодекса и в пункте 3.49 Указа №389 о применении этого кодекса от 29 августа 2000 года.

Эта статья старой редакции Кодекса об административных нарушениях в связи с вступлением в силу «Закона о негосударственной (частной) охранной деятельности» от 19 октября 2007 года была 23 ноября 2007 года внесена в пункт 3.49 Указа №389 от 29 августа 2000 года.