Сегодня в парламенте Грузии депутат Азер Сулейманов выразил свое отношение к заявлению проживающего в Джавахетии, известного своими сепаратистскими выступлениями Ваана Чахаляна.

Как сообщает грузинское бюро АПА, А. Сулемйманов заявил, что заявление В. Чахаляна направлено против азербайджанцев и турков.

Отметим, выступление депутата было показано Грузинским телевидением в прямом эфире.

А. Сулейманов сообщил, что мировая общественность до сих пор не дала политическую оценку Ходжалинскому геноциду. Представив членам парламента Грузии обширную информацию о Ходжалинском геноциде, депутат отметил, что 24 года назад вооруженные силы Армении при поддержке армии России убили проживающих в Ходжалы азербайджанцев. По его словам, люди, совершившие эти ужасные преступления до сих пор находятся на свободе.

«Оккупированный Арменией Нагорный Карабах является азербайджанской землей. Нагорный Карабах, а также другие территории Азербайджана были оккупированы с помощью российских танков и армянских сепаратистов. Похожие на эту оккупацию случаи происходили и с Грузией. Я азербайджанец, Грузия же является моей родиной. В своем заявлении Чахалян говорит, что правительство Грузии отдает предпочтение в стране туркам и азербайджанцам. В связи с этим заявлением я обращаюсь к президенту Грузии и председателю парламента. Прошу, чтобы отреагировали на сепаратистское заявление Чахаляна», — подчеркнул он.

А. Сулейманов сообщил, что такие патриоты как Баче Ахалая, Гиги Угалава и Вано Мерабишвили все еще находятся под арестом, а сепаратист Чахалян был помилован. Отметив, что Грузия и Азербайджан всегда солидарны, депутат указал на важность углубления дружеских отношений между странами.

Отметим, лидер организации «Единый Джавахк» В. Чахалян был арестован в период президентства М.Саакашвили. В 2013 году он был помилован.