Турецкая полиция задержала в Стамбуле двух азербайджанцев с 39  золотыми слитками общим весом в 33 кг 576 грамм. Об этом сообщил турецкий сайт haber24 со ссылкой на правоохранительные органы Турции. Слитки были завезены из Азербайджана в Турцию путем контрабанды

Слитки, согласно сообщению полиции, были припрятаны в багажнике автомобиля с азербайджанскими госномерами.  В машине находились двое мужчин  30 и 32 лет, а автомобиль был задержан перед одним из госучреждений в Стамбуле.

Оба задержанных сказали, что занимаются ювелирным делом. Они сообщили, что в Стамбуле золото дорого стоит, по этой причине они привезли его, чтобы  продать.

В отношении обоих суд санкционировал меру пресечения арест. Имена задержанных не сообщаются. Полиция не дает объяснений, каким образом 33 кг. золота были переправлены через госграницу.

Силовые структуры Азербайджана молчат по поводу факта задержания в Стамбуле автомобиля с азербайджанскими номерами и двумя гражданами Азербайджана, перевозившими 39 слитков золота общим весом более 33 кг.

По данным турецкой стороны, золото было завезено из Азербайджана контрабандным путем.

При этом, по прошествии двух суток, ни одна силовая структура пока не прокомментировала данный факт.

Попытки Turan получить комментарий в Погранслужбе Азербайджана не удались, так как номер пресс-службы данного ведомства не отвечал.

Прокуратура, МВД и Служба госбезопасности также молчат.  В Таможенном комитете, который отвечает за проверку грузов, переходящих границу, также не удалось получить комментарий.

Ситуация напоминает громкий скандал 2014 года, когда через весь Азербайджан проехал грузовик с тонной героина, замаскированным под жидкое моющее средство.

Тогда все силовые ведомства кивали друг на друга, утверждая, что к ним это отношения не имеет.

Отметим, что если золото действительно было перевезено в автомобиле, то это могло произойти только в Нахчыване, где есть общая граница Азербайджана и Турции.

Вариант перевозки такого количества золота через Иран или Грузию – маловероятен.

Ответы на все эти вопросы должны дать силовые ведомства, которые в другой раз с энтузиазмом рапортуют о задержании двух блоков контрабандных сигарет, коробки лекарств или пары телефонов.

Практика показывает, что подобные крупные партии контрабанды как правило происходят при участии именно высокопоставленных работников госструктур для которых закон не писан.