Европейский суд по правам человека отказался рассматривать обращение Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, сказал в среду полномочный представитель Азербайджана при Евросуде, завсектором по вопросам защиты прав человека отдела по работе с правоохранительными органами Администрации Президента Азербайджана Чингиз Аскеров.

По его словам, Европейский суд постепенно превращается из правовой структуры в политическую. Структура теряет особенности независимого суда.

«Европейский суд отказался от рассмотрения дела Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, которые уже более года на родных землях взяты в заложники армянскими бандитами. Семьи Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева обратились в Европейский суд в 2014 году. В обращении говорится о нарушении 11-й статьи дополнительного протокола Европейской конвенции и приводятся достаточно веские доказательства. В обращении есть ссылка на факты, которые создают прецедент для обращения в Европейский суд. Но суд отказался рассматривать обращение в порядке прецедента, что показывает его необъективность», — сказал Аскеров на состоявшемся в парламенте мероприятии «Ходжалинский геноцид с точки зрения международного права».

Он также добавил, что правительство Азербайджана обратилось в Европейский суд в связи с этим вопросом, однако до сих пор не получило ответа.

Напомним, что во время операции, проведенной в июле 2014 года армянским спецназом в селе Шаплар оккупированного Кельбаджарского района, был убит гражданин Азербайджана Гасан Гасанов, а Шахбаз Гулиев и Дильгам Аскеров взяты в заложники. В их отношении было возбуждено уголовное дело.

Затем так называемый «суд» приговорил Аскерова к пожизненному заключению, а Гулиева — к 22 годам лишения свободы.