Правительство Азербайджана дало установки соответствующим госструктурам по поднятию вопроса в международных организациях о возмещении Арменией ущерба Азербайджану, заявил завотделом сектора по защите прав человека Администрации президента Азербайджана Чингиз Аскеров.

«Меры по обращению в международные суды по Ходжалинскому геноциду уже предприняты. Соответствующим государственным структурам даны поручения по доведению до мировой общественности фактов нарушения прав человека в результате агрессии Армении в отношении Азербайджана и поднятию вопроса на уровне международных организаций по возмещению нанесенного ущерба Арменией населению Азербайджана»,- заявил Ч.Аскеров.

Как передает «Интерфакс-Азербайджан», по его словам, после принятия Азербайджаном конвенции по правам человека, были проведены встречи с беженцами и вынужденными переселенцами, в результате чего в Европейский суд по правам человека представлены сотни заявлений против Армении.

Ч.Аскеров отметил, что в них подняты не только вопросы нарушения гражданского права, но и вопросы личной и семейной безопасности, а также этнической дискриминации.

«В заявлениях жителей Ходжалы отметили пытки и убийства членов своих семей армянами. В этих заявлениях ответственной стороной за преступления указывается Армения»,- подчеркнул он.

Он также выразил сожаление тем, что Европейский суд превратился в политическую организацию, отдалившись от юриспруденции.

«Эта организации на грани потери свойств независимого суда»,- подчеркнул он.