araz

«Это далеко не первое интервью в моей профессиональной карьере. Как и всегда, я исхожу из принципиальных позиций Азербайджанской Республики, которая заслужила свой международный авторитет во многом благодаря приверженности нормам и принципам международного права. И я не нахожу ничего предосудительного в своих ответах австрийскому журналисту».

Об этом заявил замглавы МИД Азербайджана Араз Азимов в интервью АПА.

«Надо сказать, что ответы мои были более развернутые, но, то ли из соображений объема материала, то ли по каким-то другим мне не известным причинам, опубликованное интервью имеет весьма сокращенный характер.

Но, опять-таки повторюсь, в моем интервью нет ничего того, о чем вот уже два дня говорят любители полемики. Я был удивлен, признаться, тому искусственно возбужденному ажиотажу, который получил дополнительное усиление на фоне заказной кампании критики против МИД, за которой, как мне кажется, стоят определенные внутренние и внешние силы, объединившиеся на почве неприятия внешнеполитических успехов Азербайджана.

В моих словах, сказанных в ответ на вопрос журналиста о Сирии, нет никакой поддержки какой бы-то ни было силе, участвующей в сирийском процессе. Ситуацию в Сирии невозможно оценить однозначно: пестрая по составу вооруженная группировка оппозиционных сил вперемежку с международными террористическими группами, гибкая по своей геометрии структура, называемая ИГИЛ, и к тому же вооруженные группировки, создаваемые по этническому принципу, в том числе курдские отряды. Продолжающийся вокруг Сирии международный кризис также характеризуется высоким накалом противоречий между основными заинтересованными странами. Соперничающие коалиции проводят авиаатаки, но, как мы видим, они мало эффективны по разным причинам. Однако, я не страдаю привязанностью к позиции какой-либо из сторон.

Что касается азербайджанской позиции, мы еще в бытность членом Совета Безопасности ООН в 2012-2013 гг. принимали участие в обсуждении сирийского кризиса и принятии резолюций в Совете Безопасности. Мы также входили в группу друзей Сирии и оказывали определенную помощь. Совсем недавно Президент Азербайджана И.Алиев принимал участие в лондонской конференции по Сирии. И об этом тоже было сказано в моем интервью. Я также говорил и о том, что азербайджанская позиция основывается на приверженности нормам и принципам международного права, резолюциях СБ ООН, территориальной целостности Сирии и поддержке политического процесса, который включал бы все политические силы страны, в том числе и президента Асада», — отметил Араз Азимов.

«Мы не поддерживаем кого бы то ни было. Мы поддерживаем принципы. И если завтра Башар Асад решит уйти, думаю, мы не будем против, равно как и мы не настаиваем на его безусловном сохранении. Но, как нельзя ставить телегу впереди лошади, так вряд ли можно рассчитывать на серьезные результаты политического процесса в условиях продолжающегося военного кризиса. И об этом я тоже говорил в интервью.

Мы за сохранение территориальной целостности Сирии. Судьбу же власти в стране будет решать народ Сирии. Но для этого должны быть созданы соответствующие условия, которых мы, увы, не наблюдаем.

Территориально целостная Сирия отвечает не только нашим интересам. Наш стратегический партнер и братская страна Турция непосредственно заинтересована в этом. И, естественно, в этом контексте, Турция имеет нашу всестороннюю поддержку».

В своем интервью Араз Азимов отметил, что территориальная целостность и нерушимость границ Турции является не только ее национальным интересом: «Это должно входить в интересы всего европейского сообщества, равно как и территориальная целостность Азербайджана и нерушимость его границ имеет не только национальную, но и общеевропейскую значимость.

Увы, мне не известны причины, по которым австрийский журналист не включил эти мои высказывания в публикацию.

Далее происходит нечто, уже в азербайджанском медийном пространстве, когда какое-то агентство намеренно вычленяет фразу из контекста моего интервью и, выведя ее в заголовок, придает ей какое-то политическое звучание. А дальше, как мы имели возможность наблюдать, пошел процесс вторичного возбуждения инсинуаций и ложных заключений.

Любителям поиска черной кошки в черной комнате: я, наверное, обману ваши трепетные ожидания и не стану ввязываться в пустую полемику. Не сочтите за снобизм, но я занят. Хочу обратиться с просьбой воздержаться от голословной критики и обобщений. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений, хотя я понимаю, как вам это трудно», — сказал А.Азимов.

В завершение заместитель министра иностранных дел Азербайджана подчеркнул, что никакая кампания, будь то внутренняя или внешняя, не повлияет на внешнюю политику Азербайджана и, в том числе, на ее отношения со своими стратегическими партнерами и на деятельность профессиональных мидовцев, с честью и достоинством отстаивающих национальные интересы Азербайджана.