«Спустя несколько месяцев после того, как бывший руководитель аппарата Госкомитета Сафар Иманов ушел с работы, к нам обратился Эйнур Керимов, утверждая, что Сафар Иманов присвоил себе его 170 тысяч долларов».

Об этом АПА сообщили в  Государственном комитете по проблемам семьи, женщин и детей.

В Комитете сообщили, что жалобщик дал деньги С.Иманову 4 года назад: «Каждый раз он называл разные цифры. В течение четырех лет он находился в тесном контакте с Сафаром Имановым. Вызывает вопрос тот факт, что на протяжении этого времени жалобщик официально не обращался в комитет и правоохранительные органы. С ответственностью заявляем, что председатель Комитета Хиджран Гусейнова не входила в контакт и не вела разговор с ним по поводу устройства на работу и выплаты каких-либо средств. Хиджран Гусейнова не обладает такими полномочиями, как назначение на должность. Информация о том, что Сафар Иманов является двоюродным братом Хиджран Гусейновой, не соответствует действительности».

Госкомитет 5 февраля 2016 года для расследования этих вопросов официально обратился в Главное управление по борьбе с коррупцией при генпрокуроре: «Удивительно, но после нашего обращения этот гражданин вместе со своим адвокатом начал избегать правоохранительных органов. Считаем, что Коллегия адвокатов и соответствующие структуры обратят внимание на адвокатскую этику этого лица. Потому что здесь налицо нарушение адвокатской этики и непрофессионализм. Сейчас расследование продолжается. С уверенностью заявляем, что обвинения в адрес Комитета и его руководителя являются клеветой. Что произошло между Сафаром Имановым и этим лицом станет известно после следствия».

Было отмечено, что распространенное в прессе сообщение о причастности Хиджран Гусейновой к назначению заместителя исполнительной власти  оценивается Госкомитетом как ложь и клевета: «Завершивший свою деятельность 1 ноября 2015 года Сафар Иманов в период работы совершил административные нарушения и 2 раза получал выговор. Одной из причин его увольнения является то, что для решения своих проблем он просил деньги у нескольких сотрудников Госкомитета. Сафар Иманов неоднократно обращался к руководству комитета в связи с проблемами в здоровье его матери и членов семьи. Он имеет 4 детей. Его увольнение именно поэтому и откладывалось. Последние отмеченные нарушения и ошибки в рабочем процессе стали основными причинами остановки его деятельности».

***

Заявляют, что заместитель главы Исполнительной власти Шамкирского района был назначен по линии Комитета по проблемам женщин и детей.

Адвокат Адам Мамедов заявляет, что его подзащитный дал 170 тысяч долларов председателю Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейновой с целью получить должность. По словам адвоката, его подзащитный является земляком Хиджран Гусейновой: «Оба они из Губинского района».

Он известный в районе человек. У нас есть серьезные улики, чтобы выдвинуть обвинения против Хиджран Гусейновой и руководителя аппарата Сафара Иманова. Мы предоставили эти доказательства следствию.  Если мы обнародуем всю информацию, это помешает следствию. В настоящее время это дело расследуется в прокуратуре».

Адвокат сообщил, что деньги были выплачены несколько лет тому назад, и все это время его подзащитному давали пустые обещания. Поэтому они были вынуждены обратиться в правоохранительные органы:

«Это дело продолжается с 2012 года. Мой подзащитный много раз встречался с Хиджран Гусейновой и Сафаром Имановым, чтобы забрать деньги назад. В последний раз 31 января они пообещали, что вернут деньги. С того самого времени Сафар Иманов сбежал из страны. На самом деле мой подзащитный обратился к Хиджран Гусейновой в связи с обычным вопросом. Но она сама предложила ему стать заместителем главы ИВ. Они увидели, что у него есть деньги, поэтому предложили ему это. После этого мой подзащитный обанкротился».

В поступившей в редакцию Минвала информации отмечается, что связанный с Госкомитетом по проблемам семьи, женщин и детей  скандал охватывает не одного, а несколько человек. По линии комитета ранее уже производилось назначение на должность замглавы ИВ. Одно из таких назначений произошло в ИВ Шамкирского района.

Как сообщает источник, заместитель главы ИВ Шамкирского района Алимпаши Мамедова – Малейка Ализаде была назначена на эту должность по линии комитета:

«Так, близкая подруга Садагат Гахрамановой – Малейка Ализаде до назначения на должность добилась по линии комитета реализации многих своих проектов в Центре Гейдара Алиева. Когда она преподавала в университете, то запомнилась в негативном плане. Теперь она обращается в Шамкире с гражданами, как со своими студентами».

Мы связались с руководителем пресс-службы Комитета по правам женщин и детей Эльгюнем Сафаровым и узнали его отношение к этим заявлениям.

Он отметил, что они отправили обращение в Генпрокуратуру для расследования этого вопроса:

«На веб-сайте комитета написано официальное отношение. В связи с этим вопросом в госструктуру обратились не граждане, а комитет. Граждане обратились к нам, а мы отправили его в соответствующую структуру. В настоящее время мы ожидаем ответа от Главного управления по борьбе с коррупцией при Генпрокуроре. У нас нет доказательства или опровержения причастности к этому делу Сафара Иманова. Поэтому мы ждем ответа, чтобы сделать более точное заявление».

Он отметил, что у них нет доказательства или опровержения того факта, что 170 тысяч были переданы Сафару Иманвову в кабинете Хиджран Гусейновой.

На вопрос, была ли допрошена Х.Гусенова, руководитель пресс-службы отметил:

«В настоящее время расследуется, не является ли это заявление клеветой. Хиджран Гусейнову не допрашивали. Кроме комитета никто не обращался для расследования этого вопроса. Мы заинтересованы в этом».

Насчет заявлений о назначении по линии комитета замглавы ИВ Шамкирского района, Эльгюн Сафаров отметил, что у них нет информации по этому поводу».

Как сообщил в своем интервью АПА адвокат Адам Мамедов, в ходе расследования выяснилось, что С.Иманов 31 января улетел в Стамбул. До отъезда он продал всю свою собственность в Азербайджане.