Сегодня в Сабаильском районном суде продлен срок меры пресечения в виде ареста в отношении бывших высокодолжностных сотрудников Главного управления безопасности в энергетической и транспортной отраслях министерства национальной безопасности (МНБ) Орхана Османова, Акифа Алиева, Ильхама Махмудова и Мехмана Абдуллаева.

На процессе под председательством судьи Рауфа Ахмедова срок меры пресечения в виде ареста в отношении этих лиц был продлен на три месяца, сообщает Репорт.

Отметим, что согласно информации, распространенной Генпрокуратурой, в Генеральной прокуратуре было возбуждено уголовное дело по фактам злоупотребления должностными полномочиями и другими правонарушениями отдельными должностными лицами министерства национальной безопасности и создана следственно-оперативная группа.

В результате проведенных следственно-оперативных мероприятий были выявлены основательные подозрения относительно незаконного вмешательства в предпринимательскую деятельность, нарушения законных интересов отдельных лиц некоторыми сотрудниками министерства путем злоупотребления служебными полномочиями и нарушения требований законодательства.

По уголовному делу в качестве подозреваемых по ст. 308.2, 309.1 и 302.2 Уголовного кодекса привлечены должностные лица министерства национальной безопасности, в их отношении выдвинуты обвинения по этим статьям и избран арест в качестве меры пресечения.

Напомним, что ранее срок меры пресечения в виде ареста в отношении бывшего замначальника Главного управления по борьбе с транснациональной организованной преступностью МНБ Физули Алиева, сотрудников Мониторингового центра МНБ Фархада Атаева, Анара Ширалиева, Эшгина Алиева, Эльшада Азизова и Теймура Гулиева, и бывшего начальника отдела Главного следственного управления МНБ, полковник-лейтенанта Вюсала Алекберова, также был продлен на 3 месяца.

Начальником ликвидированного  Главного управления безопасности в энергетической и транспортной отраслях МНБ был Акиф Човдаров.