Xar1«Азербайджан выступает за восстановление мира, установление режима прекращения огня в регионе и нахождение политического решения кризиса в соответствии с волей сирийского народа».

Об этом сказал официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

«Президент Ильхам Алиев, выступая четвертого февраля в Лондоне на конференции «Поддержка Сирии и региону», заявил о позиции Азербайджана по сирийскому кризису и довел до внимания международной общественности опыт страны по имеющей место гуманитарной катастрофе», — приводит слова Гаджиева Тренд.

«Самое главное, что мы выступаем за установление мира и режима прекращения огня в регионе, за то, чтобы найти политическое решение кризиса в соответствии с волей сирийского народа», — сказал официальный представитель МИД Азербайджана.

Министерство иностранных дел Азербайджана поддерживает позицию России по решению сирийского конфликта и роли в этом президента Сирии Башара Асада, — заявил накануне заместитель главы внешнеполитического ведомства страны Араз Азимов.

«Мы стали свидетелями столкновения коалиций в Сирии. Как составная часть исламского мира и государство этого региона, мы очень обеспокоены происходящим в Сирии. Мы обеспокоены углубляющимся расколом между суннитами и шиитами. В Азербайджане приверженцы всех религий живут вместе без всяких проблем. Также мы обеспокоены тем, что в Сирии воюют 200-300 азербайджанцев. Я считаю, что авиаудары российских ВКС и других в Сирии не эффективны, да и обходятся они дорого. Вводить же наземные войска туда слишком рискованно и такой ввод войск приведет к большим потерям», — заявил он в интервью австрийскому изданию Die Presse.

Сирийский президент Башар Асад на сегодняшний день является единственным гарантом безопасности и территориальной целостности Сирии: «Его армия является правовым институтом. Мы приветствуем политический процесс, при котором Асад оставался бы у власти до выборов его замены», — отметил Араз Азимов, подчеркнув, что Азербайджан понимает обеспокоенность Турции.