По поручению уполномоченной по правам человека (омбудсмен) Азербайджана Эльмиры Сулеймановой члены Национальной превентивной группы (НПГ) без предупреждения посетили Учреждение по отбыванию наказания № 6 Пенитенциарной службы Министерства юстиции Азербайджана.

Как сообщили АПА в пресс-службе Аппарата омбудсмена, целью визита являлась проверка условий содержания и обращения с заключенными, расследование поступивших обращений, а также распространившихся в СМИ сообщений в связи с заключенными этой тюрьмы.

Во время визита, в котором принял участие врач-член НПГ, был проведен осмотр камер штрафного изолятора и санитарной части, а также были приняты содержащиеся здесь заключенные.

В рамках посещения была изучена документация в связи с убийством Ибрагимова Нурани Фуад оглу, который был этапирован в эту тюрьму из Учреждения по отбыванию наказания № 2 Пенитенциарной службы Министерства юстиции. Руководство учреждения сообщило, что по факту в прокуратуре было возбуждено уголовное дело, назначена судебно-медицинская экспертиза, необходимые документы были представлены следствию.

В то же время, на месте были расследованы сообщения о других 5 заключенных, также этапированных в эту тюрьму. Эти лица были приняты в индивидуальном порядке при участии врача-члена НПГ, проведен осмотр их тел. Во время осмотра следов ранения обнаружено не было.

В рамках посещения более 30 заключенных были выслушаны членами НПГ в индивидуальном порядке, а некоторые лица по их просьбе были приняты один на один. Их обращения были рассмотрены на месте. В целом же принятые заключенные не жаловались на условия содержания и обращения с ними.

В Генпрокуратуру было направлено обращение в связи с отправкой Омбудсмену информации о всестороннем расследовании факта смерти Н. Ибрагимова и результатов посещения НПГ тюрьмы № 6.