Правоохранительные органы Азербайджана установили местонахождение сумгаитского палача Эдуарда Григоряна – по их данным, он проживает в Сергиево-Посадском районе Подмосковья.

Комитет государственной безопасности и Прокуратура бывшего СССР провели расследование сумгаитских событий 26-29 февраля 1988 года, в ходе которого были выявлены многочисленные факты, неоспоримо и убедительно доказывающие, что истинными организаторами этих событий были сами армяне, однако вот уже в течение 28 лет Армения ведет собственную «трактовку» сумгаитских событий, пишет Вестник Кавказа.

В следственных материалах главным организатором сумгаитских событий указан Эдуард Робертович Григорян, 1959 года рождения, что подтверждено многочисленными свидетельскими показаниями и доказательствами. Следствие выявило, что шестеро из 26 жертв были убиты лично Э.Григоряном. Кроме того, в ходе следствия в числе организаторов всплыли фамилии Оганяна, Самойлова и Павловского, а также имена братьев ранее упомянутого Э.Григоряна.

Из следственных материалов следует, что ранее трижды судимый и проведший в заключении в общей сложности 9 лет, 2 месяца и 13 дней Эдуард Робертович Григорян являлся главным подстрекателем толпы — тем самым человеком, который направлял группировки, в основном составленные из несовершеннолетних лиц и различных криминальных элементов, по адресам проживания армян, отказывавшихся платить сепаратистскому комитету «Карабах» и обществу «Крунк».

Во время сумгаитских событий Э.Григорян был задержан случайно, в качестве свидетеля, но был опознан армянской семьей — сестрами Мариной и Кариной Межлуманян и их матерью Розой Межлуманян. «Преступник, убийца и хладнокровный, изощренный маньяк» — именно так охарактеризовал его один из московских следователей, откомандированных в те дни в Сумгаит для расследования погромов и убийств.

Следствие установило, что Э.Григорян являлся активным участником и организатором беспорядков. В результате он был арестован следственными органами. Несмотря на установленный следствием факт того, что Э.Григорян совершил убийство шестерых человек, под давлением армян и стоящих за этими событиями сил Э.Григорян был приговорен судом СССР только к 12 годам тюремного заключения, для отбывания наказания был отправлен в Армению, где спустя несколько лет был освобожден из-под стражи.

На основе многочисленных свидетельских показаний следствием было установлено, что накануне сумгаитских событий Э.Григорян и его братья поддерживали тесную связь с армянскими эмиссарами из Нагорного Карабаха. Ими был составлен список адресов карабахских армян, не желающих признавать армянский сепаратизм и отказывающихся перечислять деньги в их фонды. 27 февраля Э.Григорян и его банда прибыли на площадь, где проходили мирные митинги протеста против насилия в отношении азербайджанского населения в Армении, и представились там как «азербайджанцы из Кафана».

Григорян выступил на площади с речью, в которой сказал, что в Кафанском районе армяне массово истребляют азербайджанское население, и призвал толпу мстить местным армянам. Он выкрикнул: «У меня есть список адресов армян, я знаю, куда надо идти». Далее он со своей бандой, состоящей почти из 100 человек, направился по адресам армян для учинения погромов и грабежей.

Но следственная группа Прокуратуры СССР утаила и скрыла все материалы и факты, способные изобличить истинных организаторов беспорядков. Кроме того, все лица с армянской фамилией, задержанные в ходе сумгаитских событий, были приписаны к потерпевшим и отпущены на свободу, в результате чего большое количество виновных избежало наказания.

Во время следствия Эдуард Григорян держался нагло и самоуверенно. Большинство следователей, допрашивавших его, говорило: «Григорян похож на человека, прошедшего специальную подготовку — он психологически стоек, и такое ощущение, что его готовили также для «стойкости» во время допросов».

Именно благодаря звериной хитрости Э.Григорян ныне жив. Он живет в Сергиево-Посадском районе Московской области. В 2008 году, во время повторного следствия, Эдуард Григорян нечаянно обронил, что в Сергиевом Посаде жила его тетя, и она встречалась с его сестрой и семьей.

Арестованный после сумгаитских событий Э.Григорян недолго сидел за решеткой: в 1991 году Россия выдала его для дальнейшего пребывания в заключении в Армении. Экстрадированного в Ереван палача освободили, и он, немного побыв на «исторической родине», уехал в Россию.

Правоохранительные органы Азербайджана неоднократно обращались в соответствующие структуры Российской Федерации, высылали запросы, писали о том, что Эдуард Григорян, избегая заслуженного наказания, живет в Сергиевом Посаде, однако до сих пор ответа не получили, а преступник, совершивший преступления против человечества, руки которого обагрены кровью многих невинных людей, продолжает жить рядом со столицей.

Он на свободе, живет ничем не примечательной жизнью, у него есть семья, родственники, и, быть может, даже друзья.

Эдуард Григорян избежал праведного и справедливого наказания, но он боится, в нем живет страх перед наказанием, которое его, несомненно, настигнет.