39197cf6-5d96-47c5-ae8b-270907a3d5c7

15 февраля ушла из жизни выдающаяся азербайджанская писательница, критик и публицист, деятель искусств, доктор философии в области филологии, а также государственный деятель республики и Советского Союза Гюльрух Алибейли. Участие эмигрировавшей в Европу дочери покойной, известного политолога Лейлы Алиевой в церемонии поминок находится под вопросом.

Для того, чтобы политэмигрант вернулся в страну, государство должно дать гарантии.

Об этом политолог написала нам в социальной сети:

«Я не смогла приехать на похороны. Мне не советуют приезжать и на поминки, потому что мне не дали информации на счет гарантий. Я очень хотела бы принять участие в поминках матери, но не знаю, будет ли это возможным. Если честно, я не обращалась в соответствующие органы в связи с участием в поминках. Я нахожусь в растерянности, поэтому не могу принимать окончательные решения по какому-либо вопросу. Я не верю, что мне удастся приехать на поминки».

Мы расследовали процедуру принятие участия политэмигранта в церемонии поминок и наличие какой-либо опасности. Правозащитница Мирвари Гахраманлы отметила, что в этих случаях статус эмигранта ликвидируется:

«Этот вопрос напрямую связан с тем, в какой стране находится эмигрант. Ни одна страна не запретит эмигранту выезжать для участия в поминках близкого родственника. Но эта страна обеспечивает безопасность эмигранта. Но если политэмигрант едет в свою страну и снова уезжает заграницу, то он теряет статус эмигранта.

Эмигрант просит убежище, когда ему грозит какая-то опасность. Если Лейла ханум обратится, то сможет приехать в Азербайджан. Что касается вопроса, грозит ли ей опасность, то могу сказать, что она покинула Азербайджан в 2014 году, когда было давление на гражданское общество. В ее организации прошли проверки. Когда Лейла ханум уезжала из страны, то на ее выезд не было запрета.

Ей не может быть наложен запрет на въезд в страну. Но после участия в поминках ее могут снова вызвать в прокуратуру. Мы не знаем, завершились ли проверки в ее отношении. Но после поминок ей могут наложить запрет на выезд из страны. Ей тяжело, у нее умерла мать, но она не может приехать. Думаю, Лейле ханум лучше не приезжать».