12735733_10153921448859133_1232516797_n (1)

На днях заместитель министра иностранных дел Араз Азимов побывал в Вене. Дипломат принял участие в заседании Постоянного совета ОБСЕ, а затем провел ряд двухсторонних встреч для обсуждения отношений между Австрией и Азербайджаном. В рамках своего визита А.Азимов дал интервью авторитетному австрийскому изданию «Die Presse».

На вопрос, «На чьей стороне находится Азербайджан в сирийской войне?» Азимов назвал не Турцию, а поддержал позицию России и Ирана, что произвело шокирующий эффект. Он назвал Башара Асад единственным гарантом целостности и безопасности Сирии:

«Мы стали свидетелями столкновения коалиций в Сирии. Как составная часть исламского мира и государство этого региона, мы очень обеспокоены происходящим в Сирии.

Мы обеспокоены углубляющимся расколом между суннитами и шиитами. В Азербайджане приверженцы всех религий живут вместе без всяких проблем. Также мы обеспокоены тем, что в Сирии воюют 200-300 азербайджанцев.

Авиаудары российских ВКС не эффективны, да и обходятся дорого. Вводить же наземные войска туда слишком рискованно, и такой ввод войск приведет к большим потерям. Нельзя ставить телегу впереди лошади.

Надо потихоньку продвигаться. В настоящее время Башар Асад является единственным гарантом целостности и безопасности Сирии. Его армия – это правовой институт. Мы приветствуем политический процесс, при котором Асад оставался бы у власти до его замены преемником».

На вопрос, не согласен ли он в этом вопросе с позицией Турции, Азимов ответил:

«Мы понимаем обеспокоенность Турции. ПКК – это проблема безопасности для Турции. На севере Сирии также наступают курды. Но если Асад завтра решит уйти, мы не будем против этого. Мы сторонники процесса всесторонней стабилизации. Мы против всяческих наземных операций, так как ввод войск любой коалиции в Сирию означает там еще больший рост хаоса».

Оппозиционный лагерь Азербайджана и независимые политические аналитики выразили резкое отношение к заявлениям Араза Азимова.

Башган партии «Мусават» Ариф Гаджилы напомнил, что ситуация в регионе продолжает обостряться:

«В частности, нынешние отношения между Турцией и Россией, рост напряженности между коалицией Западных стран и коалицией Россия-Иран-Сирия повышают вероятность каких-либо серьезных изменений. Азербайджан должен стараться использовать эту ситуацию в своих интересах.

В этом процессе Азербайджан должен координировать свою внешнюю политику со своим главным союзником – Турцией. В последнее время официальные лица Турции делают заявления, отражающие интересы Азербайджана. К тому же они заявили, что готовы предпринять какие-либо шаги для решения карабахского конфликта. Проявление официальным представителем азербайджанских властей позиции, поддерживающей коалицию Россия-Иран-Башар Асад, является несправедливым и бесчестным по отношению у невинным убитым гражданам Сирии, миллионам сирийским беженцам и переживающим трагедию нашим туркменским соотечественникам.

Но на этом урон от этого заявления не заканчивается. Это позиция является предательством по отношению к Турции и всему цивильному миру, тяжелым ударом по национальным интересам Азербайджана. Поэтому азербайджанские власти должны незамедлительно исправить эту ошибку, привести свои позицию в соответствие с национальными интересами Азербайджана и, в целом, общечеловеческими ценностями, а Араза Азимова безотлагательно отправить в отставку».

Председатель партии «Умид» Игбал Агазаде отметил, что правительство Азербайджана с самого начала считало Башара Асада легитимной властью:

«Одной из причин высказывания этой позиции Аразом Азимовым является то, что власти всегда считали Асада законно избранным президентом. Но теперь власть Асада нельзя считать легитимной, потому что в стране творится хаос, она разгромлена. Проявление этой позиции правительством Азербайджана связано не только с Россией. Тут есть и другие моменты. Свержение Асада может привести к некоторым беспокойствам в кругах азербайджанских властей, замминистра употребил подобные выражения. Но я не расцениваю это как поддержку позиции России, а не Турции. Пока еще официальная коалиция против Башара Асада не сформировалась. Мы на стороне Турции. Азербайджан будет защищать позицию Турции. Я считаю, что слова Араза Азимова прощупыванием пульса. Возможно, после Араза Азимова более высокопоставленные лица сделают заявление в поддержку Турции. Видимо, имеются какие-то ожидания».

Председатель ДПА Сардар Джалалоглу отметил, что заявление Араза Азимова демонстрирует неумение вести внешнюю политику, незнание международного права и привязанность к России:

«По другом нельзя назвать признание легитимной власти Башара Асада и его наемников, руки которых обагрены кровью. Заявление Араза Азимва значит поддержку политики России. Проявлять позицию, отличающуюся от позиции нашего стратегического союзника Турции, является ударом в спину и предательством в ее отношении. Я решительно осуждаю это. Народ Азербайджана на стороне Турции. Интересы Турции – это и наши интересы, обеспечение нашей независимости тоже зависит от союза с Турцией. Отличающуюся от Турции позицию высказывают силы, защищающие интересы «пятой колонны» и желающие вхождения Азербайджана в границы Российском империи. Власть Башара Асада не может быть легитимной. Если в какой-то стране идет гражданская война, то о легитимной власти и речи быть не может. Народ не принимает Асада, десятки миллионов людей покинули страну, оставшиеся же граждане воюют с ним. В такой ситуации о какой гарантии и легитимности идет речь? Башар Асад – преступник, совершивший погром против своего же народа.

Согласно международному праву, рано или поздно он ответит перед законом. Россия предаст его. А Азербайджан из-за нынешнего поведения останется в плохом положении. Туркмения прекратила газовые сделки с Россией из-за Турции. Казахстан заявил, что не собирается портить отношения с Турцией. Другие тюркские государства тоже встали за защиту Турции. Даже находящиеся в составе России Татарстан и Башкортостан выразили протест России против ухудшения отношений с Турцией. А правительство Азербайджана высказывает схожую с российской позицию».

Независимые политические аналитики тоже отметили, что позиция Араза Азимова неверна. Эксперт Эльхан Шахиноглу заявил, что позиция Араза Азимова по Сирии полностью совпадает с позицией России и Ирана:

«Мы разве отстаиваем интересы Москвы и Тегерана в этом вопросе? От Араза Азимова никто не требовал таких заявлений, какие делают Турция и Европа, о том, что Асад должен уйти. Это не наша проблема. Даже президент Азербайджана Ильхам Алиев никогда выражал поддержку Асаду. Глава государства всегда ограничивался общими фразами, говоря о ситуации в Сирии, потому что знает, что Асад виноват в происходящем не меньше террористов.

Интересно, разве такой опытный дипломат, как А.Азимов, говоря о Сирии, не мог бы отговориться общими фразами, не упоминая Асада? Он что, умнее президента? Я считаю, что или сам А.Азимов, или МИД должны внести ясность в это интервью. В противном случае, Турция и Запад наряду с Россией и Ираном запишут Азербайджан в ряды защитников Асада».

Член комитета Милли Меджлиса по обороне, безопасности и борьбе с коррупцией депутат Захид Орудж в интервью сайту modern.az отметил, что Араз Азимов выступал чисто из констатации официального права и действительной ситуации:

«Азербайджан не намерен препятствовать стратегии братской Турции, которая является сторонником ухода Башара Асада от власти, и даже готова предпринять для этого военные шаги. Наряду с этим, нет демонстрации поддержки Башара Асада, как это делают Иран и Россия.

Говоря официальным юридическим языком, мы должны говорить, что сирийский народ избрал президентом Башара Асада. История доказывает, что если бы 21-миллионный народ хотел свергнуть Асада, то создал бы 100-тысячное войско и предпринял шаги в этом направлении. Но как показывают события, сирийский народ не хочет свергать Башара Асада. Если кто-то захочет доказать мне обратное, его аргументы будут необоснованными».

По мнению З.Оруджа, те, кто считает уход Башара Асада оптимальным путем для установления мира, ошибаются:

«Те, кто считает, что проблема заключается в личности Асада, думают, что как только он уйдет, то установится мир. Но ИГИЛ — это не Аль-Каида и не Талибан. ИГИЛ превратился в реальную власть. Скажем, джинов выпустили из бутылки, например, один из джинов – это Асад, а кто же поймает и засунет обратно в бутылку остальных джинов?

Большие силы заявляют, что их основной целью является борьба с террором. Разве ИГИЛ само сдастся? Поэтому все знают, что на самом деле все обстоит не так, как тиражируют с помощью международных информационных каналом. В этом смысле Азербайджан не показал особой позиции. Араз Азимов говорит, что те, кто хочет построить будущее Сирии, не смогли обеспечить мир в Ираке, Ливии и Афганистане.

Асад должен принять решение вместе со своим народом. Если начнется война, то в лучшем случае Асад найдет себе убежище в одной из защищавших его стран. Или же его ждет судьба Каддафи. Но разве от этого в регионе установится мир? Уход Асада приведет к продолжению десятилетиями племенных и религиозных распрей».