Азербайджан приступил к предварительным обсуждениям перспектив сотрудничества с ЕС, не дожидаясь получения мандата для проведения переговоров по новому соглашению, сказал заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев.

Переговоры по новому соглашению о стратегическом модернизационном партнёрстве, которое определит формат будущего сотрудничества с ЕС, могут начаться только после получения мандата Совета Европейского союза.

«Мы заинтересованы в ускорении процесса получения мандата от высшего политического органа ЕС для начала переговорного процесса, что зависит от Еврокомиссии. А пока же мы приступили к предварительным консультациям. В этой связи в декабре в Баку побывала делегация Евросоюза, а в прошлую пятницу мы провели видеоконференцию с Брюсселем», — цитирует слова замминистра Тренд.

Правительство Азербайджана представило ЕС проект соглашения еще в мае 2015 года в рамках Рижского саммита «Восточного партнерства».

Как сказал ранее Мамедгулиев, Евросоюз заинтересован в расширении сотрудничества с Азербайджаном по вопросам обеспечения энергетической безопасности, в сферах транспорта и борьбы с терроризмом.