Президент Украины Петр Порошенко реализовал сценарий, по которому выставил себя в наилучшем свете, а всю вину свалил на парламентариев.

Как передает Гордон, такое мнение высказал в Facebook украинский волонтер Юрий Касьянов, комментируя попытку Верховной Рады отправить в отставку правительство премьер-министра Арсения Яценюка.

«Если и есть в стране что-то умное – это всегда президент. Всегда плохое – Кабмин. Бесполезное – парламент. Беспомощное – народ. Так и живем. От Майдана к Майдану. Так и вышло: умный президент пожелал отправить плохое правительство в отставку, но бесполезный парламент не смог даже этого сделать. Народ пока стоит в сторонке», – цитирует его издание.

Он отметил, что «отставка правительства» – звучит неплохо. «Замечательно. Почему нет?.. Почему доллар не по восемь, бензин не по три и зарплаты не растут?.. Где либерализация, деолигархизация, честная приватизация?.. Где рост доходов и пенсий?.. Где Европа?.. Где обещанные на Майдане райские кущи?» – резюмировал Касьянов.

Волонтер подчеркнул, что осуждаемые высшим руководством коррупционеры им же и были приведены на должности. «И чей, кстати, друг Шокин (генпрокурор Виктор Шокин. – ред.), чей кум Кононенко (нардеп от БПП Игорь Кононенко. – ред.)?.. Где реформа прокуратуры? Где новые честные судьи? Где военная реформа? Где наши потерянные территории? Кто ответит за Иловайск? За два аэропорта? За Новоазовск? За 32-й блокпост? За Шахтерск? За Дебальцево? Где наши победы, наконец?» – написал Касьянов.

По его мнению, призвав Шокина и Яценюка уйти в отставку, Порошенко «предложил разменять Шокина на Яценюка и министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. «Мало, Петр Алексеевич. Даешь еще Кононенко и Муженко (начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко. – ред.). Такая вот она, государева политика, ядрит-мадрит. Как на бердичевском базаре», – отметил волонтер.

Он отметил, что это был «веселенький денек». «Много нового узнаешь. Оказывается, у нас политический кризис, из-за «нежелания премьер-министра услышать голос Украины, голос людей». (с) Юрий Луценко. Дорогой Юра! Президентский друг Кононенко – это не голос Украины. И кризис не политический. Просто все вы – серые люди во власти. И как бы ни тасовали колоду, кого бы ни топили и кого ни выгораживали – проку не будет», – считает Касьянов.

Волонтер убежден, что на место Шокина «придет такой же – более серый, но менее одиозный». «На место Яценюка сядет послушный президенту премьер. Общество на время успокоится, распил улучшится, а жизнь – вряд ли», – заключил Касьянов.

Во вторник, 16 февраля, за несколько часов до отчета правительства в парламенте президент Украины Петр Порошенко попросил генпрокурора Виктора Шокина и премьер-министра Арсения Яценюка подать в отставку.

По итогам отчета Кабмина работа правительства в 2015 году была признана неудовлетворительной. Однако Верховная Рада не смогла принять резолюцию о недоверии правительству, которая бы повлекла за собой отставку Кабинета Министров. На текущей сессии, которая завершится в июле 2016 года, парламент больше не сможет рассматривать этот вопрос.

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем сообщил, что Рада провалила голосование об отставке Кабмина благодаря депутатам, близким к бизнесменам Ринату Ахметову и Игорю Коломойскому. В целом во время голосования за отставку правительства в сессионном зале отсутствовало 184 народных депутата, а еще 28 не голосовали.