Тегеран и Тбилиси ведут переговоры о сделке по поставке 200 млн кубометров иранского газа в Грузию. Об этом заявил генеральный директор Национальной иранской компании по экспорту газа (NIGEC) Алиреза Камели.

«Тегеран и Тбилиси ведут переговоры о сделке по экспорту 200 млн кубометров иранского газа в это кавказское государство», — приводит агентство ШАНА слова Камели, сказанные им после переговоров, состоявшихся сегодня в Тегеране между министром нефти ИРИ Бижаном Намдаром Зангане и министром энергетики Грузии Кахой Каладзе.

«Предприятия грузинского государственного и частного сектора заинтересованы в приобретении газа из Ирана», — отметил Камели. «Ожидается, что поставки газа в Грузию начнутся в следующем иранском году (начнется 21 марта)», — добавил иранский чиновник.

По его словам, первый контракт будет подписан на 7 месяцев и послужит базой для возможного дальнейшего сотрудничества в этой области. Он также уточнил, что «Грузия еще должна будет получить разрешение Армении на транзит газа через территорию этой соседней страны».

«Если подтвердится экономическая целесообразность сделки, в дальнейшем речь может идти о среднесрочных и долгосрочных контрактах на поставки газа в Грузию», — заключил Камели.

В настоящее время 88% потребляемого Грузией газа поставляется из Азербайджана, а 12% — из России. Российский газ Грузия получает в качестве платы за транзит через свою территорию углеводорода в Армению, информирует ТАСС.

Напомним, ранее Каладзе заявил, что Грузия может поставлять Ирану избыток электроэнергии в весенне-летний период через Армению.