1922638_1224670577548458_1623565956_n

«Уверен, что 2016 год будет в Азербайджане успешным с точки зрения социально-экономического развития. Мировая экономика охвачена кризисом, который продолжается. Вывод, к которому я пришел, участвуя в начале этого года на международном экономическом форуме и форуме по безопасности, заключается в том, что конца этому кризису пока не видно. Наш регион переживает экономический, а в некоторых случаях – военный и политический кризис. Азербайджан же является пространством стабильности, страной развития. Хотя наши доходы значительно сократились, тем не менее, мы должны работать еще более эффективно. Убежден, что за счет развития, в частности, аграрного, перерабатывающего, промышленного секторов мы добьемся экономического прогресса. Уверен, что 2016 год будет для нашей страны успешным. В бюджет будет внесено изменение, и мы реализуем все необходимые социальные и инвестиционные проекты с минимальным уровнем цен на нефть – 25 долларов».

Об этом сказал президент Ильхам Алиев на встрече с представителями общественности Товузского района во вторник, 16 февраля.

По его словам, цены на нефть снизились в четыре раза, конечно, это – большое испытание для нефтедобывающих стран.

«Но трудности переживают и страны, не обладающие природными ресурсами, так как традиционные для них рынки уже не могут приобретать их продукцию так, как в прежние годы. Конечно, падение цен на нефть вызывает озабоченность и стран, небогатых природными ресурсами. Поэтому считаю, что отныне мы должны строить и строим наше экономическое развитие лишь на основе ненефтяного сектора», отметил Алиев, добавив, что «в таком случае мы с честью преодолеем любой кризис, и будет обеспечено успешное, устойчивое развитие нашей страны».

«Поэтому на нынешнем этапе приоритетными вопросами являются, в частности, развитие предпринимательства, углубление коренных реформ. Уверен, что намеченные с конца прошлого и начала этого года новые реформы в ближайшее время скажут свое слово.

Все финансовые, экономические механизмы в Азербайджане должны опираться на опыт ведущих стран мира. Развитие финансового и экономического сектора позволит нам не зависеть от цен на нефть. В этом заключается наша основная задача.

Основную роль здесь, конечно, играет развитие регионов. В 2004 году, когда принималась первая программа регионального развития, я сказал, что развитие нашей страны должно зависеть от ненефтяного сектора. С того дня по настоящее время во всех регионах, в том числе в западном регионе, реализовано много важных проектов. Если бы мы не приняли программ регионального развития, то сегодня могли оказаться в очень тяжелом положении. Поэтому убежден, что 2016 год мы должны завершить успешно. Для достижения этого имеются все возможности. Господствующие в Азербайджане общественно-политическая стабильность, единство между народом и властью, продуманная экономическая политика и углубляющиеся реформы, уверен, позволят нам успешно завершить и этот год», — добавил глава государства.