trend_avropa_oyunlari__160615_04

Представляющая Азербайджан на мировой арене в соревнованиях по борьбе Мария Стадник дала интервью украинским СМИ после победы на соревнованиях в столице Украины. Представляем вам выдержки из интервью.

— Насколько вы привыкли ассоциировать себя с азербайджанским флагом?

— Все свои основные соревнования я провела за Азербайджан. Спортивная жизнь короткая, потому мне надо было сделать выбор. Или пользоваться моментом, пока я молода и полна сил, или похоронить свой талант. Вот я и выбрала Азербайджан.

— Часто бываете в Украине?

— Большую часть времени я в Украине, во Львове. У меня тут дети и семья. Когда сборы, я в Азербайджане, а так – здесь. В Азербайджане борьба молодая, страна же мусульманская, только недавно подросли девочки. Сейчас-то все знают, что такое женская борьба. Детей стали отдавать в этот спорт все чаще, несмотря на мусульманские традиции. Благодаря мне. Я начала привозить медали, люди заинтересовались. Я стала в Азербайджане Анджелиной Джоли (смеется). Меня все знают. Если спросите что-то о женской борьбе, то вам сразу скажут – Мария Стадник! Для них все девочки-борцы – Мария Стадник. Меня там действительно любят, и жаловаться на Азербайджан я никак не могу.

— Знаете слова азербайджанского гимна?

— Первый куплет я выучила! Решила, что если выиграю Европейские игры, то точно спою из уважения к стране. Мне написали слова кириллицей, и я учила. Думаю, азербайджанцы, которые слышали это, очень смеялись. Элементарные выражения я знаю, например «как дела», «приятного аппетита». А чем-то посложнее можно и завалить (смеется). Вообще там много мигрантов, потому на улицах говорят в основном на русском.

— У вас есть в Азербайджане своя недвижимость?

— Да, мне после Пекина подарили квартиру в Баку, сделали там ремонт. Очень хотели, чтобы я там осталась и развивала борьбу дальше. Мы часто семьей там бываем.

— Что-то научились готовить из их местной кухни?

— Ой, нет. Я-то и из украинской только вареники готовлю. Не то, что я не умею или не хочу, у меня нет на это времени. Когда я дома, то свекровь меня жалеет и готовит. Азербайджанскую кухню я люблю. Особенно сладкий плов – там изюм, каштаны и кусочек мяса. Обалденный! По приезде всегда идем на плов.