НАТО не исключает сотрудничества с Ираном в будущем, сказал в интервью Trend во вторник в Баку специальный представитель генерального секретаря НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Джеймс Аппатурай.

«Мы не исключаем, что это может произойти в какой-то момент в будущем, и соглашение по иранской ядерной программе — это шаг в правильном направлении», — сказал он.

Аппатурай отметил, что на данный момент НАТО не планирует сотрудничать с Ираном, так как никаких сигналов от иранской стороны не получало.

По словам спецпредставителя, отмена санкций и ядерное соглашение открывают новые возможности для Ирана и предоставляют ему возможность сыграть более конструктивную роль в регионе.

«Но в то же время Иран может сыграть здесь и менее конструктивную роль, но мы надеемся, что они выберут первое», — сказал он.

Аппатурай отметил, что Иран, как великая страна с великой историей, смог бы играть чрезвычайно позитивную роль в регионе. «Иран и страны региона должны прийти к мирному сосуществованию во имя мира в регионе, который будет на благо всех», — добавил он.

Иран и «шестерка» международных переговорщиков (Россия, Китай, США, Франция, Великобритания, а также Германия) в ночь на 14 июля 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома.

Длившиеся в общей сложности более 10 лет переговоры завершились принятием Совместного всеобъемлющего плана действий, реализация которого снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза в обмен на верификацию мирного характера иранской ядерной программы.