63900746-ce40-4fc7-90f7-30fdb08da6bd

Кавказский банк развития ожидает решения Центрального банка Азербайджана по поводу объединения банка с Atrabank, сказал Trend во вторник глава наблюдательного совета Кавказского банка развития Эльдар Исмайлов.

«Мы уже подписали протокол о намерении объединиться с Atrabank, сейчас нам нужно дождаться решения Центрального банка по этому вопросу. Ранее мы вели переговоры и с другими банками, но на сегодняшний день самым реальным вариантом является объединение с Atrabank», — сказал Исмайлов.

Отметим, что Центробанк отозвал лицензии этих банков 27 января 2016 года.

По словам Исмайлова, одним из возможных вариантов консолидации может быть восстановление лицензии одного из банков и вхождение другого в его состав.

«Это только один из вариантов консолидации. Может быть, что будет восстановлена лицензия обоих банков, и только потом банки будут консолидироваться. Вариантов много, нам же остается ждать решения Центрального банка», — сказал он.

Исмайлов отметил, что тот или иной вариант объединения не является первостепенным вопросом.

«Основной целью является создание здорового и сильного банка, который будет способен конкурировать на банковском рынке», — сказал он.

Ранее эти банки планировали объединяться при участии Gunay Bank, который имеет лицензию на банковскую деятельность.

Лицензии Кавказского банка развития и Atrabank были отозваны из-за несоответствия совокупного капитала минимальному требованию регулятора [50 миллионов манатов] и невыполнения обязательств перед кредиторами.

AtraBank начал работать в Азербайджане в 1992 году, а Кавказский банк развития – в 1997 году.

Как сообщил ранее глава Центрального банка Азербайджана Эльман Рустамов, консолидация охватит 5-7 банков. О намерении объединиться также объявили AGBank [на рынке с 1992 года] и Bank Standard [с 1995 года], которые уже подписали соответствующий протокол.

Кроме того, протокол о намерениях объединиться подписали NBCBank, Parabank и Kredobank.

В Азербайджане уже есть удачные примеры консолидации банков, например с участием ЕБРР. Нынешний UniBank был образован в результате объединения в 2002 году двух коммерческих банков — MBank и Promtexbank, где ЕБРР приобрел 15-процентное долевое участие, а 8,3333 процента принадлежит немецкой инвестиционной корпорации DEG. В 2005 году произошло слияние Bank of Baku с IlkBank.