969701_575052595872392_1318933591_n

Предприниматель, основатель сети магазинов и бук-кафе Ali &Nino Нигяр Кочарли написала статус на своей страничке в Facebook, жалуясь на грубое обращение и оскорбления в Управлении полиции Насиминского района:

«Друзья, со мной сегодня произошел чудовищный инцидент. Я прошу вас о поддержке и максимальном репосте!

26-го сентября 2015 года в офисе «Али и Нино», располагающемся в издательстве “Qanun”, было совершено ограбление – неизвестные вынесли сейф, где лежали деньги, отложенные на зарплаты сотрудникам и долги издательствам (13216 манат). Это очень большая сумма для нас, и ее пропажа стала для меня большим ударом, как в материальном плане, так и моральном (ведь очевидно, что преступник был осведомлен о наличии такой большой суммы в сейфе).

Я сразу вызвала на место преступления полицию, было возбуждено уголовное дело. Но потом все затихло. На протяжении 5 месяцев я неоднократно обращалась в Управление полиции Насиминского района с запросами, но замначальника управления Надир Асланов и начальник уголовного розыска Орхан Ахундзаде вначале уходили от ответов, а потом открыто мне сказали «нам не до вас, нам это дело неинтересно». Пришлось писать жалобы в прокуратуру Насиминского района, в Генпрокуратуру, в МВД, в Президентский аппарат. Я не специалист в этом деле, но даже мне заметно, что никакой работы не велось. К слову, на мою жалобу из Генпрокуратуры на днях пришел ответ – по отпечаткам пальцев, найденным на месте преступления, не смогли установить преступника, поэтому они решили приостановить дело. Конечно, не смогут установить преступника, ведь ни у кого из т.н. подозреваемых не сняты отпечатки пальцев!

Вчера меня пригласили в Управление полиции Насиминского района (при этом ехидно спросили, почему я жалуюсь в Президентский аппарат, ведь там не занимаются раскрытием уголовных дел). Я вначале не хотела идти, ведь почему я должна встречаться с теми, на кого жалуюсь? Но потом решила, что надо пойти – вдруг в деле найдены какие-то новые детали. Пришла сегодня в 11.15 на встречу. Мне сказали, что со мной хочет поговорить начальник управления, полковник полиции Муса Мусаев. Отлично, подумала я, ведь до написания жалоб я тщетно пыталась добиться встречи с ним. В кабинете, кроме начальника управления, был замначальника управления Надир Асланов, начальник отдела Орудж Рзаев, а затем позвали еще и начальника угрозыска Орхана Ахундзаде.

Далее произошло нечто чудовищное. Начальник управления Муса Мусаев спросил в грубой форме меня, почему я написала жалобу на них. Я в свойственной мне вежливой манере объяснила, что у меня не было другого выхода. В ответ на это Муса Мусаев стал кричать на меня, поливая бранными словами. Я, в шоке от его крика и ругани, встала, чтобы выйти из кабинета. Мне перегородили дорогу, препятствуя выходу. Муса Мусаев, оскорбляя меня ужасными словами и угрожая мне, пытался заставить меня вернуться обратно в кабинет. Мне с трудом удалось покинуть управление.

Больше 15 лет я занимаюсь книжной деятельностью, пропагандируя чтение и образование в стране. 7 лет назад я основала Национальную книжную премию, ставшую самым большим литературным проектом в стране. Все 15 лет своей деятельности я стараюсь быть хорошим гражданином своей страны: исправно плачу налоги, участвую в общественной и социальной деятельности. Произошедшее не просто шокировало меня, как гражданина страны. Понимаете, это просто что-то невероятно чудовищное, не укладывающееся в моей голове – меня, книгоиздателя, честного человека, ограбили, я обращаюсь за помощью к полиции, а в ответ меня оскорбляют, запугивают и травят!».