Грузия может поставлять Ирану избыток электроэнергии в весенне-летний период через Армению и получать ее обратно зимой, когда в стране возрастает потребление, сообщил заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе, передает портал «Бизнес-Грузия».
«Интересно то, что, когда у нас есть избыток электроэнергии, избыток объема воды в весенне-летний период, Ирану нужна электроэнергия и он осуществляет импорт из Армении. У нас есть возможность подавать Ирану электроэнергию через Армению, а в зимний период, когда больше всего потребляется электроэнергия — осуществлять импорт из Ирана через Армению», — цитирует Каладзе пресс-служба Минэнерго Грузии.
То, что Иран в целом является очень важной и интересной страной, не новость, тем более после снятия финансовых санкций, отметил министр.»Ресурсы этой страны мы должны максимально использовать. Мы должны сделать все для того, чтобы реализовать новые интересные проекты», сказал Каладзе.

По его словам, на встречах также обсуждалось сотрудничество в транспортном направлении — это и железная дорога, и сухопутный транспорт.

«Мы выразили готовность, чтобы наш коридор максимального был использован для иранских грузов. Думаю, осуществление таких проектов будет способствовать развитию экономики страны в целом», — сказал Каладзе.