Российская авиация за четыре месяца воздушной операции в Сирии разбомбила 22 больницы и 27 школ в провинциях Алеппо, Идлиб, Лазкийе и Дераа.

Под видом борьбы с террором ВКС России в основном наносили удары не по террористам, а по позициям умеренной оппозиции и подконтрольным ей гражданским поселениям, пишет агентство «Анадолу».

При этом число авиаударов, которые ВКС России нанесли по позициям ИГИЛ, осталось немногочисленными.
С 30 сентября 2015 года авиаудары российской авиации были сконцентрированы в основном на Идлибе, Хаме, Хомсе, Алеппо, Дамаске, Дераа и его окрестностях. Российская авиация бомбила мечети, больницы, пекарни, школы и детские сады.

В числе уничтоженных ВСК России зданий: женская консультация и детские больницы в городе Аазаз провинции Алеппо, государственные больницы Хадыр и Аль-Айс внаселенном пункте Хадыр в Алеппо, полевой госпиталь в районе Этариб, полевой госпиталь в районе Баб, больница Анадан и больница Хрейта.

Удары авиации пришлись также по больнице организации «Врачи без границ» в городе Маарат ан-Нуман в Идлибе, а также больница «Ватан», «Ориент», «Хубейд» и «Абу Духур», медицинскому центру в населенном пункте Кафр Нубул, полевом госпитале в населенном пункте Сермин и многим другим.

По данным временного правительства Сирии, созданного 14 сентября 2013 года Национальной коалицией оппозиции и революционных сил Сирии (НКОРС) под руководством Ахмеда Тумы, ударам российских самолетов подверглись 25 школ в Алеппо, Идлибе, Дамаске, Ракке и Дейр-аз-Зоре.

В результате последнего авиаудара по двум школам в районе Аазаз в Алеппо погибли 6 детей, сообщили накануне представители ЮНИСЕФ.

Кроме того, российская авиация нанесла удары по школам расположенным в кварталах Анжара и Атариб города Идлиб, а также в районах Хур, Кефер Даэль, Кефер Майа, Манак и Якид аль-Адас.

Этот список можно дополнить кварталами Джарджаназ, Джиср эш-Шугур, Маарат Нуман и Сармада (Идлиб), районами Рами и Кансафра, пригородами Дамаска Дума и Дейр Асафил.

Согласно данным Сирийской организации по правам человека (Syrian Network for Human Rights), начиная с 30 сентября 2015 года ВКС России нанесли в общей сложности 163 авиаудара гражданским объектам Сирии.
По информации групп гражданской обороны, по состоянию на 26 января в результате российских атак на подконтрольные оппозиции районы погибли 815 мирных жителей.