Крупнейшие мировые производители нефти – Россия и Саудовская Аравия – на переговорах в Катаре договорились о заморозке добычи на уровне 11 января. Об этом сообщает Bloomberg.

По словам министра нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али аль-Наими, указанный уровень производства является адекватным. Решение о заморозке добычи поддержали и в Венесуэле, которая ранее активно лоббировала такой шаг на фоне падения мировых цен на углеводороды.

Следить за соблюдением соглашения будет Катар. Министр нефти Катара Мохаммед аль-Сад также согласился на замораживание нефтедобычи, отметив, что низкие цены на сырье негативно сказывались на экономике во всем мире.

В российском Минэнерго сообщили, что по итогам встречи министра энергетики РФ Александра Новака Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла «готовы заморозить добычу нефти на уровне января, если другие производители присоединятся к этой инициативе».

Ранее 16 февраля представитель Минэнерго РФ подтвердил «Интерфаксу», что Новак проводит встречу с коллегами из Саудовской Аравии, Катара и Венесуэлы. До этого источники агентства сообщали, что российский министр проведет переговоры с Али аль-Наими.

Сразу после сообщения о договоренностях России и Саудовской Аравии мировые цены на нефть пошли вниз: котировки Brent упали до $33,7 за баррель, а WTI – до $29,8 за баррель. До этого стоимость обеих марок поднималась до $35,5 и $31,2 соответственно, информирует «Слон».