Мы уже писали о том, что владелец авторынка и один из совладельцев сети «Bizim market» Расим Салманов с помощью находящегося сейчас под арестом бывшего руководителя Международного банка Азербайджана перевел заграницу 100 миллионов долларов. За 2 дня до девальвации эти деньги, полученные путем уклонения от уплаты налогов, были переведены в Канаду и Турцию.

Предыдущая статья под названием «Владелец «Bizim market» вывез из страны 100 миллионов долларов», была написана на основе письма тещи Расима Салманова – Ханымбаджи Исмаиловой. После публикации этой информации Х.Исмаилова сообщила в нашу редакцию новую информацию. По ее словам, ее племянник Гулиев Сахиб 1989 года рождения арестован по заказу:

«Следователь Вугар Исмаилов провел обыск в квартире Сахиба Гулиева, чтобы угодить Расиму Салманову. Причины и основы обыска до сих пор непонятны, что же следователь там искал? 10 февраля 2016 следователь при участии оперуполномоченных начал обыск. Незаконно он изъял принадлежащие матери Сахиба Гулиева – Хаджар Гулиевой личные вещи – документы, мобильный телефон, флакончики с парфюмом, каталоги из магазинов, мелкие ювелирные украшения, сумочки, 1000 долларов, принадлежащее мне кольцо, серьги, колье, принадлежащий Сахибу Гулиеву военный билет, документы, оригинал купчей на квартиру и не связанные с уголовным делом документы и вещи. Следователь даже покопался в женских гигиенических средствах. Все это делается, чтобы запугать семью. Причина заключается в том, что Расим Салманов хочет прибрать к рукам собственность этой семьи».

По ее словам, проведенный в квартире обыск бесполезен для уголовного дела:

«Дома ничего не обнаружено, да и не могло быть. Потому что уголовное дело возбуждено искусственно и является средством давления».

Как сообщила официальная владелица сети «Bizim marketlər», хотя документы и оформлены на ее имя, но бизнесом управляет ее зять Расим Салманов.  Он различными способами перевел деньги, которые должны были достаться его семье, в Турцию, а оттуда в Канаду:

«После того, как об этом стало известно из банковских счетов, Расим Салманов решил нейтрализовать семью. Сначала он захотел решить вопрос силой и своими способами. Он стал угрожать мне и моей семье, следил за нами. Затем он стали использовать свои связи в полиции, оклеветал и посадил моего внука Сахиба».

Х.Исмаилова сообщила, что Расим Салманов и члены его семьи являются гражданами Канады:

«Вся семья получила канадское гражданство. Они вывезли из страны крупную сумму денег и получили гражданство Канады, чтобы обеспечить себе хорошую жизнь. Я предоставила следствию документы о том, что Расим Салманов вывез из страны 100 миллионов долларов. Но их даже не рассмотрели, они действую только в пользу Расима Салманова. Миграционная служба Азербайджана обязательно должна расследовать этот вопрос. Потому что Азербайджан не признает двойное гражданство, а Расим Салманов скрывает от госорганов наличие канадского гражданства. Согласно статье 318-2 Уголовного кодекса, сокрытие принятия гражданство другого государства гражданами Азербайджана является преступлением. Цели скрывающего наличие гражданство Канады Расима Салманова ясны: после перевода крупной суммы денег самому сбежать из страны и продолжить роскошную жизнь».

 

Э.Гусейнов