Азербайджан превращается в стратегически важного энергетического партнера Запада, но это не дает стране дипломатических преимуществ, и не мотивирует Минскую группу ОБСЕ активно работать над возвращением потерянных территорий страны. Как передает Тренд, об этом пишет израильское издание Haaretz.

«Западные посредники на протяжении многих лет доказывали, что энергетические возможности Азербайджана не дают ему геополитического преимущества», — пишет Авиноам Идан, преподаватель Университета Хайфы и научный сотрудник Университета Джона Хопкинса.

Экспорт энергоресурсов не только не помогает решить конфликт с Арменией, но и не помогает Азербайджану избежать двойных стандартов со стороны Европы и США, пишет автор.

«Европа, которая стремилась уменьшить свою зависимость от российских энергоносителей, увидела Баку как важного игрока: доля экспорта энергоносителей Азербайджана в Европу значительно возросла с 2005 года, когда начали функционировать газопроводы и нефтепроводы из Азербайджана. Администрация США также сыграла важную роль в пропаганде азербайджанских властей по продвижению проектов в области экспорта энергоносителей. Президент США Билл Клинтон был лично вовлечен в проблему. Это давало Баку повод надеяться, что такое сотрудничество укрепит дипломатические позиции Азербайджана на Западе», — пишет издание.

Однако никакого значительного прогресса в вопросе решения нагорно-карабахского конфликта так и не произошло, пишет автор.

Издание отмечает, что экспорт энергоносителей не предоставляют странам дипломатические рычаги и не способствуют усилению их безопасности или международным отношениям.

«В случае Азербайджана это показывает наглядно», — заключает автор.