ШекиПлан мероприятий в связи с объявлением города Шеки столицей тюркского мира 2016 года обсуждался в Министерстве культуры и туризма Азербайджана, передает «Интерфакс-Азербайджан».

В ходе обсуждений министр культуры и туризма республики Абульфаз Караев отметил историческую значимость города с точки зрения его использования в туристических целях. В этой связи он отметил, что в последние годы в Шеки проводится много мероприятий международного значения, которые вызывают большой интерес у туристов, приезжающих в республику.

Кроме того, А.Караев подчеркнул, что документы о включении Шеки в список Всемирного наследия ЮНЕСКО уже направлены в организации.

Выступивший затем глава Иполнительной власти города Шеки Эльхан Усубов отметил, что в Шеки существуют 84 исторических и культурных памятника. Было отмечено, что ежегодно в Шеки проводится четыре международных фестиваля, участниками которых являются в основном туристы. «В прошлом году город посетили 120 тыс. туристов», — добавил он.

Решении об объявлении азербайджанского города Шеки столицей тюркского мира было принято на 33-ом заседании постоянного совета министров культуры стран-участниц организации ТЮРКСОЙ.