«Раньше в направлении Баку -Актау в год проходило тысяча машин, теперь такой поток проходит в месяц».

Как передает Репорт, об этом в международном морском аэропорту Алят журналистам заявил  замминистра по инвестициям Казахстана Касымбек Женис.

Он отметил, что сегодня с Украины увеличивается грузопоток именно через Баку и Актау. «Поэтому мы сегодня приехали обсудить с бакинским портом, Каспийским Пароходством пути взаимодействия и то, каким образом мы будем принимать грузопоток. То есть, мы должны объединить свои силы и работать более слаженно для того, чтобы этот грузопоток принять. Мы видим, что этот объем будет увеличиваться. Если мы сделаем так, что это направлении будет конкурентоспособным, цены будут доступными, а сервис и время доставки будут хорошими, мы этот поток не потеряем».

К.Женис добавил, что из порта Актау в Баку в основном отправляется продукция металлургии и нефтепродуктов, которые затем направляются в регион Черного моря: «Сейчас появляются новые виды грузов и мы приехали, чтобы поделиться опытом с нашими азербайджанскими коллегами. Кроме того, завершается строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Ожидаем, что в течение года ситуация в грузоперевозках кардинально изменится».