AbulfazВ последние два дня в СМИ склоняется имя министра культуры и туризма Абульфаса Гараева. Распространилась информация, что он поехал со своей семьей в туристический комплекс «Шахдаг» и закрыл там целый ресторан, тем самым не пустив туда сотни туристов.

Минвалу удалось связаться с министром по телефону. Мы спросили у него об этих слухах, а также задали некоторые вопросы касательно сектора культуры и туризма.

— Абульфас муаллим, сначала мы хотели бы получить ваши комментарии насчет закрытия вами целого ресторана.

— Меня не удивляет, что про меня ходит множество различных слухов. Однажды я ездил на машине в Губу, так распространилась информация, якобы я сбил корову. Ну вот и это очередной подобный слух. Это неправда. Во-первых, в «Шахдаге» несколько ресторанов. Закрыв один нельзя заставить ждать десятки и сотни туристов. Во-вторых, я езжу в Шахдаг 2-3 раза в месяц на выходных. Я контролирую, изучаю обстановку. Я принимал участие в строительстве этого комплекса. Мы создали его по поручению господина президента. Я и впредь буду ездить туда, это моя служебная обязанность. В-третьих, я не ел в том ресторане. Я лишь однажды зашел туда позавтракать. Ради завтрака я бы не стал закрывать весь ресторан целиком. Возможно я кого-то не заметил и не поздоровался, поэтому распространили такой слух. Я абсолютно равнодушен ко всем этим слухам, мне это не интересно. Я занимаюсь своей работой и никто не сможет меня отвлечь. Я занимаю государственную должность и никогда не позволял себе выходить за рамки приличия. Ну пишут про меня разные слухи, что мне, ходить и каждому говорить, чтобы этого не делали?

— А может эту информацию распространяют те, кто вас не любит?

— Может быть. Возможно за этим стоят мои враги, те, кто не любит меня.

— На кого вы думаете? Кто это может быть?

— Не знаю. Думаете министр может быть для всех хорошим? Кому-то приходится отказывать, или не выполняешь то, что просят, не оправдываешь чьих-то ожиданий. Так появляются враги. Распространение подобных слухов я считаю провокацией против государства и правительства. Я провожу политику господина президента в своей сфере. Какая-то оппозиционная газета, какой-то сайт пишут, якобы я сидел на заседании, а у меня за спиной висела карта Азербайджана без Карабаха. Это просто детский лепет. И такое пишут на фоне всего сделанного мною для культуры Азербайджана на международном уровне, я пропагандировал нашу культуру в ЮНЕСКО. Я не знаю кто и зачем начал эту кампанию.

— Наверное, предположения у вас все-таки есть…

— Ну это мои собственные догадки. Не хочу об этом говорить. Я держусь наравне с остальными. Я уверен в своем поведении, действиях и словах. Поэтому пусть пишут что угодно.

— Кстати, на счет «Шахдага», имеются серьезные недовольства высокими ценами там. В особенности ценами на услуги и в ресторане.

— Насколько я знаю, цены там нормальные. Вчера (позавчера – ред.) я там был и видел. Рядом со мной было 3 российских туриста. Один из них позвонил кому-то и сказал, «я останусь здесь, чтобы не терять гостиничный номер, привози людей сюда, здесь цены хорошие». С другой стороны, нет возможности сильно снизить цены. Ведь есть расходы на содержание здания, еду, сервис. Там сервис соответствует европейским стандартам. Каждый выбирает отель по своему карману. Многие говорят, что там дорого, но я так не считаю. Учитывая курс маната, для приезжающих туристов цены нормальные.

— Значит, вы предусматриваете «Шахдаг» больше для иностранных туристов, нежели для местных…

— Нет. Я не разделяю туристов на иностранных и местных. Выше я указал, что там есть отели для разного бюджета с разным числом звезд. Там есть четырехзвездочные и пятизвездочные отели, в которых цены в среднем такие же, как и в других отелях такого же уровня в стране. Регулирование цен определяется на внутреннем рынке. Государство не может устанавливать цены по собственному желанию.

— Широко распространились отзывы, что зимний туризм в Азербайджане находится в плохом состоянии с точки зрения как цен, так и сервиса…

— В Азербайджане изначально не было такой традиции и культуры зимнего отдыха. Во всем мире зимний отдых дороже летнего. Это естественно. Ведь оборудование, электроэнергия, работа канатной дороги, выработка искусственного снега, создание водоемов – все это требует больших затрат. Это намного дороже, чем организовать летний отдых на море под солнцем. Поэтому не стоит ждать, что цены в «Шахдаге» будут дешевле, чем в летних объектах. Такова реальность.

— Вы и сами в своих заявлениях в медиа время от времени говорили, что ситуация в летних туристических объектах тоже не радужная. СМИ освещали это в виде расследования, вместе с фактами и ценами.

— Туристический сектор – это целиком и полностью частный сектор. Деятельность государства заключается в выводе на рынок туристического продукта, его популяризации, усовершенствовании, а также подготовке кадров и специальной государственной программы, а также приданию импульса развитию этой сферы. Но я не формирую цены. Я не строю отели. Все это делает частный сектор. Инвесторы вкладывают деньги и должны получать прибыль.

— В любом случае, государство же должно как-то вмешиваться в той или иной форме…

— Государство должно только разрабатывать региональную программу, контролировать уровень услуг, обеспечивать безопасность, ликвидировать лишнее вмешательство. Государство все это делает. Наглядным примером этому являются региональные программы развития и уделяемое господином президентом внимание сфере туризма. Недавно были приняты очень важные решения. Например, упрощение получения виз. Азербайджан занимает достойное место в туристической сфере. Нас очень высоко воспринимают на международном уровне. Потому что наша страна проводит очень правильную политику в туристической сфере. Мировая общественность отмечает это. Но, как говорится, Москва не сразу строилась. Я же не волшебник, чтобы сделать все за один день. Необходимо разработать программу, все это требует времени. Люди должны понимать это, для подготовки кадров тоже нужно время. Государство делает для этого все необходимое. Но я согласен, что имеются определенные проблемы и недочеты. Я могу списать это на недостаток контроля и слабое проведение каких-либо работ. Но несправедливо говорить, что в Азербайджане нет туризма, эта сфера не развивается. Круглый год отели забиты, люди отдыхаю у себя в стране. Заполненность летом всех отлей на 90% — это серьезный показатель.

— Есть мнение, что завышение летом цен на билеты в туристические города Турции искусственно способствует развитию местного туризма. Формируется мнение, что это делается специально для создания искусственной конкуренции.

— Я бы так не сказал. Есть же и другая сторона медали, то есть, это оказывает влияние не только на уезжающих, но и на приезжающих в Азербайджан. У нас нет такого интереса, сделать так, чтобы люди не уезжали. Наоборот, мы хотим сделать цены в Азербайджане более дешевыми, и мы работаем в этом направлении.

— Есть ли в настоящее время поток туристов в «Шахдаг»?

— Я был там в воскресенье и увидел около 40 автобусов. Это независимые туристические компании, которые заключают договор с руководством «Шахдаг» и привозят туристов очень дешево. Мы видели, что туда приезжает очень много туристов. Мы создаем возможность туристам организовывать отдых в зависимости от своего бюджета. Естественно, мы не предлагаем размещать в пятизвездочных отелях туристов, приехавших на автобусах. В их программу это не входит.

— Абульфас муаллим, скандалы между деятелями искусства и их действия уже вышли за границы шоу-бизнеса и перешли в криминальное русло…

— Перешли границы шоу бизнеса? Ну тогда и вопрос не по адресу. Этим занимаются правоохранительные органы. К сожалению, разборки между народными артистами дошли до того, что этим занялись правоохранительные органы.

— Но общественность и журналистов интересует, почему Ильхаме Гулиевой позволяют чувствовать себя настолько вольготно? Итог ее безграничных возможностей наглядно виден…

— Кто это дает ей такую возможность?

— Да в эфире она чуть ли ни каждый день бросает вызов. Ей осталось только сказать, что культурной сферой страны руководит она сама…

— Вы же сами читали, сколько слухов про меня постоянно распространяется. Например, кто-то приходит ко мне, я принимаю его. А потом этот человек начинает говорить, будто бы я чего-то наобещал, присвою звание и т.д. Это зависит от натуры человека. Никто не должен выходить за рамки приличия. Если правоохранительные органы занимаются этим вопросом, значит он находится под их контролем. На расследование не должно влиять звание народной артистки. Перед законом все должны быть равны.

— С вашего разрешения поведем сравнение. Например, вы наказали поэта, который пел вам дифирамбы…

— Он не пел мне дифирамбы…

— В эфире часто звучит похвала от Ильхамы Гулиевой в адрес высокопоставленных лиц. Наверное, как человеку с прогрессивным мышлением, вам это не по душе. Разве нельзя порекомендовать ей «Ильхама ханум, ни к чему эти банальные разговоры и ненужная похвала, обществу это не нравится».

— Я согласен с вашим мнением, что люди не должны называть чьи-то имена, с целью показать, будто они являются их покровителями. Это неправильно. Никто не может пользоваться чьим-то именем и чувствовать себя вольготно. Что касается рекомендаций, я постоянно это делаю в своих выступлениях, в своей деятельности и при контактах с ними. Министерство культуры и туризма не может принимать административные меры. Этим занимаются правоохранительные органы. Пусть они (Ильхама Гулиева и Айгюн Кязимова – ред.) решают свои противоречия в суде. Что касается моего личного отношения к этому, то я сожалею, что между нашими известными певицами есть такие проблемы.  Было бы хорошо, если бы они занимались творчеством, готовили бы талантливых молодых певцов. Но они делают все наоборот. Этим они добиваются не интереса у молодых к искусству, а наоборот. Это мое личное мнение.