Азербайджан является надежным партнером НАТО, сказал журналистам во вторник в Баку специальный представитель генерального секретаря НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Джеймс Аппатурай.

Азербайджан, в частности имеет стратегическое значение для НАТО с точки зрения энергетической безопасности, сказал он.

По словам Аппатурая, он встретился с руководством Азербайджана и поблагодарил за тот вклад, который страна вносит в партнерство между сторонами.

Он особо отметил сотрудничество сторон в Афганистане. «Азербайджан имеет особые отношения с Афганистаном. Посредством НАТО нам удалось совместно помочь в деле обучения афганских сил безопасности. Азербайджан предложил нам логистику и наземный транспорт», — приводит его слова Тренд.

По его словам, НАТО, в свою очередь, также способствует безопасности Азербайджана. «Мы последовательно работали, чтобы предоставлять консультации и техническую поддержку стране в военных реформах, также помогаем военным силам страны стать более эффективными», — сказал он.

Как отметил Аппатурай, в ходе сегодняшних встреч были подчеркнуты важность Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности Европы, прогресс в развитии проекта «Южного газового коридора».

По его словам, НАТО поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

«Альянс напрямую не вовлечен в процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта, но наша позиция в том, что мы поддерживаем усилия МГ ОБСЕ и мирное урегулирование конфликта», — сказал Аппатурай.

По его словам, в НАТО обеспокоены напряженностью ситуации на линии соприкосновения войск. «Мы призываем стороны конфликта работать в направлении мирного урегулирования. Две страны-члена НАТО являются также членами МГ ОБСЕ. Официальная позиция организации — это поддержка МГ ОБСЕ и мирного урегулирования конфликта», — сказал Аппатурай.

***
Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял специального представителя генерального секретаря НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Джеймса Аппатурая, сообщает официальный сайт главы государства.

Дж.Аппатурай напомнил о последнем визите президента Ильхама Алиева в штаб-квартиру НАТО и проведенных встречах, а глава государства с удовлетворением отметил, что встретился с генсекретарем НАТО Йенсом Столтенбергом во время проведенных в Давосе обсуждений.

В ходе беседы было отмечено наличие успешных связей между Азербайджаном и НАТО, высоко оценен вклад нашей страны в международную безопасность в рамках миротворческих операций, проводимых Азербайджаном в Афганистане.

На встрече состоялся обмен мнениями в связи с нынешней ситуацией, сложившейся  вокруг урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Также было выражено удовлетворение тем, что в документах, принятых НАТО, постоянно поддерживается территориальная целостность Азербайджана.

***

Специальный представитель генерального секретаря НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Аппатурай прибыл с визитом в Азербайджан.

Сегодня Д. Аппатурай проведет ряд встреч с официальными лицами Азербайджана, в том числе в министерстве иностранных дел, министерстве обороны, сообщает Репорт.

В ходе визита будут обсуждены текущий ход и перспективы сотрудничества Азербайджана и НАТО.