2015-07-01-20-31-00ismet-yilmaz

«В мире более половины из 20 конфликтных регионов находятся в пределах географии Турции».

Как сообщает АПА со ссылкой на сайт «haberler.com», эти слова в своем выступлении в парламенте Турции сказал министр обороны этой страны Исмет Йылмаз.

«Неурегулированная полувековая проблема между Израилем и Палестиной, армяно-азербайджанский конфликт, кризисы на Балканах, растущая напряженность между Россией и Украиной, аннексия Россией Крыма, активизация в Ираке и Сирии ИГИШ и других радикальных террористических группировок, гражданская война в Йемене, «Арабская весна», после которой в Северной Африке и на Ближнем Востоке образовался вакуум власти, а также исходящие из них угрозы безопасности страны должны быть учтены», — сказал министр.

И.Йылмаз также отметил, что сирийский кризис, в котором активно участвуют  иностранные силы, стал причиной изменения ситуации в регионе Восточного Средиземноморья: «В этом смысле увеличение с 2014 года присутствия российского флота, рост военной мощи России в регионе еще больше нарушили сложившийся здесь баланс сил. Эти процессы, включая вопрос энергобезопасности, сделали актуальной всестороннюю проработку региональной безопасности».