63F82217-BEE6-48E7-A115-BADB0AFCEC3C_cx0_cy3_cw0_mw1024_mh1024_s

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу подчеркнул, что Турция, как и любая страна мира, предпринимает все меры для обеспечения национальной безопасности, передает агентство Анадолу.

«Ни одна страна мира не ощущает на себе того давления из-за сирийского конфликта, что Турция. Мы без каких-либо колебаний предпринимаем все меры по обеспечению безопасности страны»,- отметил Давутоглу.

По его словам, между процессами в Сирии и событиями в Украине существуют определенные параллели.

«Если бы в 2013 году была высказана должная реакция на поддержку Россией режима Башара Асада, а также использование химического оружия, то по всей вероятности, Россия не действовала бы столь агрессивно в Украине», — отметил премьер Турции.

Давутоглу подчеркнул, что именно ввиду позиции западных стран Москва начала действовать уверенно.

«Стабильность в Украине очень важна для Турции», — подчеркнул турецкий премьер.

Касаясь ситуации в Сирии, Давутоглу указал, что сирийская ветвь террористической организации РКК -YPG является игрушкой в руках России.

 «РКК — в Турции, а YPG в Сирии — пешки в игре России, которая пытается расширить свое влияние в регионе», — отметил турецкий премьер.

Кроме того, Давутоглу отметил, что Турция считает Крым неотъемлемой частью Украины.

«Для нас является фундаментальной ценностью территориальная целостность и независимость Украины, поэтому мы воспринимаем Крым как неотъемлемую часть Украины. Кроме того, мы всячески поддерживаем Украину перед лицом тех вызовов, которые были сделаны ей после распада Советского Союза», — сказал он.