siriya-aviaudar

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отверг звучащие в адрес России обвинения в бомбардировке больницы «Врачей без границ» в сирийской провинции Идлиб.

«Мы категорически не приемлем подобные заявления. Тем более что каждый раз те, кто делает такие заявления, оказываются неспособны хоть как-то подтвердить свои голословные обвинения», – цитирует его слова агентство ТАСС.

Отвечая на вопрос, считают ли в Кремле недостаточными доказательствами фотографии разрушенной больницы, Песков призвал ориентироваться на первоисточник. Он уточнил, что для российских властей таковым считаются только заявления сирийских официальных лиц.

Песков напомнил, что сирийский посол в России Рияд Хаддад возложил ответственность за уничтожение больницы на американские самолеты. При этом сами американцы ранее эту информацию назвали недостоверной, отметив, что их авиация не действует в районе Идлиба.

***

США осудили авиаудары по территории вокруг и внутри Алеппо, в том числе обстрел больницы организации «Врачи без границ» и детской больницы на севере Сирии, призвав к прекращению огня всеми сторонами. Об этом говорится в распространенном заявлении Госдепартамента Соединенных Штатов, сообщает ВВС.

«Это ставит под сомнение готовность России и/или ее возможность помочь остановить продолжающуюся жестокость режима Асада против собственного народа», — говорится в сообщении.

Представитель Госдепартамента Джон Кирби отметил, что «атаки совершает режим Асада и его сторонники без какой-либо цели и без учета международных обязательств». Такие действия идут вразрез с мюнхенскими договоренностями, подчеркнул он.

«Мы вновь призываем все стороны прекратить атаки на гражданское население, предпринять немедленные шаги для обеспечения доступа гуманитарной помощи и прекратить боевые действия, в чем крайне нуждается сирийский народ», — сообщается в заявлении.

***

Около 50 мирных жителей погибли в результате ракетных обстрелов пяти больниц и двух школ в Сирии. Об этом в понедельник, 15 февраля, сообщает Reuters со ссылкой на официального представителя генерального секретаря ООН Фархана Хака.

«Генеральный секретарь глубоко озабочен сообщениями о ракетном обстреле по меньшей мере пяти медицинских учреждений и двух школ в Алеппо и Идлибе, в результате чего погибли около 50 гражданских лиц, в том числе детей, и многие получили ранения», — заявил Хак.

Он пояснил, что информацию о количестве жертв среди мирного населения предоставили несколько организаций, в том числе ЮНИСЕФ и «Врачи без границ».

В ООН назвали атаки грубым нарушением международного права, а также обязательств, взятых на себя участниками мюнхенской встречи Международной группы поддержки Сирии 11 февраля.

***

В сирийской провинции Идлиб нанесен авиаудар по временной больнице «Врачей без границ». Временная клиника находилась в 170 километрах от Дамаска, сообщает «Медуза».

Данных о количестве пострадавших и погибших у «Врачей без границ» нет. Также в организации не сообщают, какая из сторон, принимающих участие в конфликте в Сирии, нанесла авиаудар.

The Guardian со ссылкой на организацию Syrian Observatory for Human Rights утверждает, что удар был нанесен российскими ВВС. По данным газеты, известно о девяти погибших.