Dilgem ALi«Общение пленных с семьями посредством «Skype» в любых случаях зависит от властей».

Об этом заявила глава делегации МККК в Армении Каролин Дуйез в ответ на заявление председателя Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанова о возможности организовать «Skype» общение находящихся в заложниках у армян Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева с их семьями, сообщает «news.am».

Дуйез сообщила, что одной из задач их структуры является обеспечение связи между  заключенными и их семьями: «Обычно это делается посредством писем, либо через представителя МККК посредством телефонной связи. Что же касается связи по «Skype», то в любом случае, решение остается за властями».

Кроме того, Дуйез прокомментировала заявление председателя Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Азербайджана Али Гасанова, в котором он отметил, что в Азербайджане «много армянских заложников», которых власти его страны готовы обменять на Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева.

«В целом касательно непроверенных и необоснованных заявлений могу сказать, что повторение и публикация слухов причиняет огромную боль семьям без вести пропавших. Каждый должен сам с ответственностью относиться к вопросу, прекратить множить слухи. Могу сказать, что в настоящее время представители МККК посещают троих лишенных свободы в результате карабахского конфликта — двоих в Нагорном Карабахе, одного в Баку. Информации о других лицах нет. МККК периодически слышит слухи о «скрытых пленных» с обеих сторон. Но конкретных данных нет. На запросы всегда ответ — слышали один от другого, однако конкретного источника нет. Но вопрос в том, что такие сообщения приносят боль семьям. Первое, что приходит родным в голову, что близкий им человек страдает. Это страдание длится уже 20 лет, и такие сообщения лишь бередят раны. При том, что с болью можно констатировать, что большей части пропавших без вести, вероятно, нет в живых. Но если будет серьезная информация, мы готовы очень серьезно к ней отнестись.

Конкретно по данному заявлению не могу комментировать, так как не знаю, что он имел в виду. При этом надо учитывать, что ранее, когда были задержаны указанные им лица, число пленных армян в Баку было больше, чем сейчас», — добавила она.