В России зафиксирован первый случай завоза вируса Зика, сообщает Роспотребнадзор.

Как уточняется, заболевшая находится в боксе инфекционного стационара, ее состояние оценивается как удовлетворительное. Женщина ранее отдыхала в Доминиканской республике.

«По прибытии в Москву клинических проявлений заболевания не отмечалось, через несколько дней после возвращения было зафиксировано ухудшение самочувствия, температура, сыпь», – отметили в надзорном ведомстве.

При заражении вирусом Зика появляется сыпь, боль в мышцах, конъюнктивит, повышается температура. В отдельных случаях к симптомам добавляются тошнота и рвота, а также боли в желудке.

В начале февраля в Европе был зафиксирован первый случай заболевания вирусом беременной женщины. Именно для беременных вирус представляет наибольшую опасность, так как вызывает у ребенка уменьшение головного мозга с тяжелыми поражениями.

В феврале Всемирная организация здравоохранения объявила вирус Зика глобальной угрозой в связи с быстрым распространением болезни — случаи заражения вирусом уже зарегистрированы в 23 странах. Переносчиками вируса являются комары.