Продлен срок ареста бывшего руководителя аппарата Министерства связи и высоких технологий Видади Зейналова. Соответствующее ходатайство было рассмотрено в Бинагадинском районном суде, и избранная в его отношении мера пресечения в виде ареста была продлена еще на 4 месяца.

Зейналов обвиняется в присвоении и растрате денежных средств в крупном размере и злоупотреблении служебными полномочиями. По данным следствия, оформляя госзаказы на близкие себе компании, он увеличивал их стоимость в 4-5 раз и присвоил таким образом 73 миллиона 590 тысяч манат.

В ноябре прошлого года он был обвинен по статям 179.3.2 (Присвоение в крупном размере), 308.2 (Злоупотребление должностными полномочиями, деяния, предусмотренные статьей 308.1 настоящего Кодекса, повлекшие тяжкие последствия, либо совершенные в целях воздействия на результаты выборов (референдума)), и Бинагадинский районный суд избрал в его отношении меру пресечения в виде ареста сроком на 3 месяца.

Видади Зейналов занимал самую высокую должность среди арестованных в Минсвязи, поэтому его показания будут играть очень важную роль в дальнейшей судьбе Али Аббасова. Неслучайно в ноябре прошлого года уволенный министр Али Аббасов обвинил Видади Зеналова в шантаже, на его слова «я не министр, чтобы нести за все ответственность», он ответил, «мне очень жаль, что Видади Зейналов высказал подобное мнение. Я от него такого не ожидал».

Есть информация, что Али Аббасов находится под домашним арестом и несколько раз был допрошен следователями Главного управления по борьбе с коррупцией при Генпрокуроре. Напомним, что помимо Видади Зейналова арестованы также директор Центра международных связей и расчетов Джалил Джафаров, генеральный директор ПО «Бакинская телефонная связь» Бейтулла Гусейнов, гендиректор ООО «Aztelekom» Магомед Мамедов и другие. Они обвиняются по статьям 179.3.2 (Присвоение в крупном размере), 308.2 (Злоупотребление должностными полномочиями) и 313 (Служебный подлог) Уголовного кодекса.

Некоторые интернет ресурсы распространили информацию о том, что на даче Али Аббасова в Горадиле совершена кража. Но Али Аббасов опроверг только информацию о краже, а не о том, что он был вызван на следствие и что ему наложен запрет на выезд из страны.

В своем интервью ANS PRESS он сказал:

«Я читал эту информацию. Написали, будто бы воры уже арестованы. Но арест не происходит в одночасье, сначала бывает суд. Когда же это был суд по этому делу и кого арестовали? Где их имена? Пишут, что этим занимается МНБ, но как МНБ связано с воровством? Пишут, якобы мою собаку на даче обезвредили. Все это не соответствует действительности»

Али Аббасов подтвердил, что у него есть дача в Горадиле с 1998 года. Но никакой кражи там не было.

Интересно, что на прошлой неделе распространилась сенсационная информация о связях В.Зейналова и бывшего министра образования Мисира Марданова. Сайт Moderator.az сообщал о финансовых махинациях бывшего министра образования и арестованного руководителя аппарата:

«Мисир Марданов и Видади Зейналов руководили «прозрачной тратой по назначению до последней копейки» 30 миллионов, выделенных несколько лет тому назад распоряжением Ильхама Алиева для обеспечения общеобразовательных школ информационными технологиями».

Мисир Марданов очень коротко выразил свое отношение к написанному:

«Я не в курсе о том, что обо мне написано. Поэтому никак не хочу комментировать. Хочу только отметить, что что все это очередная клевета, как и все написанное до сих пор. Во и все!».