medvedev_2Турция, сбив российский самолёт, подставила НАТО, многое зависит от решимости руководства альянса повлиять на наиболее озабоченных членов, провоцирующих конфликты с другими странами, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, передает РИА Новости.

«Турция подставила не себя, она подставила весь Североатлантический альянс. И это очень безответственно», — сказал Медведев в интервью журналу Time.

По его словам, если бы что-то подобное произошло, например, в советские времена, скорее всего, начался бы серьезный конфликт.

«Если, не дай бог, не какая-то серьёзная война, то точно был бы нанесён ответный удар и так далее. Это просто сейчас решения были приняты другие», — добавил премьер.

Он уточнил, что курс России в этом смысле абсолютно миролюбивый.

«И несмотря на то, что это была явная провокация, когда самолёт, даже если и залетел на несколько секунд, был сбит в пространстве Сирии, Россия на это никак не ответила в военном смысле», — сообщил Медведев.

Он подчеркнул, что «очень многое зависит от решимости руководства Североатлантического альянса повлиять на наиболее озабоченных членов НАТО, которые провоцируют конфликт с другими странами».

«Это в конце концов вопрос, дисциплины в альянсе. Мы прекрасно понимаем, чем такое заканчивается», — заключил глава кабмина.