«Соединенные Штаты с уважением относятся к суверенному праву Азербайджана поднимать вопросы, касающиеся Нагорного Карабаха, в любой региональной и международной организации, в том числе в ПАСЕ».

Об этом агентству АПА сообщили в Государственном департаменте США, комментируя вопрос о роли внешнеполитического управления США в том, что резолюция о Нагорном Карабахе не была принята в ПАСЕ.

В Госдепартаменте отметили, что Минская группа является форматом переговоров, принятым сторонами: «Мы надеемся, что стороны продолжат тесно сотрудничать с сопредседателями в процессе мирного урегулирования конфликта».

Напомним, американский конгрессмен Адам Шифф отметил, что помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд сыграла особую роль в том, что резолюция по Нагорному Карабаху в ПАСЕ принята не была: «Еще до обсуждения резолюции я обратился в Госдеп США и к одному из региональных послов. Я выразил свою позицию и отметил, что это поддерживающая Азербайджан односторонняя резолюция. И посол, и Виктория Нуланд заявили, что будут работать над этим».

26 января отчет британского парламентария Роберта Вальтера о «Росте насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана» был вынесен на обсуждение на пленарном заседании ПАСЕ. В голосовании приняли участие 181 депутат. За документ проголосовали — 66, против — 70, воздержались — 45 человек. Проект принят не был.