Kollaj Baki Gence

Через несколько дней начнется визит в Баку президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Безусловно, этот визит запомнится как самое серьезное политическое событие недели. Как уже сообщалось, в рамках визита в Гяндже состоится заседание Совета стратегического сотрудничества на высоком уровне между Азербайджаном и Турцией, будут обсуждены некоторые проблемы регионального и глобального значения, вопросы безопасности, а также важные энергетические и транспортные проекты, в которых участвуют обе страны.

Принимая во внимание особую ситуацию на Ближнем и Среднем Востоке, Южном Кавказе и в бассейне Каспийского моря, а также продолжающуюся напряженность в отношениях между Москвой и Анкарой и столкновение интересов, то, безусловно, этому визиту уделят особое внимание в России, на Западе, и, в целом, во всем регионе.

Роль Турции в сирийском вопросе, как сверхдержавы в регионе, а также попытки в последнее время привлечь Азербайджан к решению кризиса на Ближнем Востоке в той или иной степени, придадут этому визиту политический аспект. В этом контексте заявления, которые сделает в Гяндже Эрдоган, будут очень важными и могут внести некоторую ясность в вопрос, разгорится ли большая война.

Некоторые политические аналитики полагают, что может быть высказано мнение, какой стратегический выбор сделает Азербайджан в своей внешней политике. По их мнению, для Баку этот выбор будет не прост, в частности на фоне обостренных отношений между Москвой и Анкарой и на фоне финансовой зависимости от Запада.

По мнению некоторых турецких аналитиков, в ходе этого визита Эрдоган может попросить, чтобы Азербайджан сыграл роль посредника для примирения России и Турции, ведь у него хорошие отношения с обеими странами. Безусловно, из-за необходимости сделать сложный стратегический выбор Азербайджан вдвойне заинтересован в этом посредничестве. Но закончится ли успешно это посредничество – традиционная жестка риторика Кремля и неизменное условие Путина не дают оснований для оптимизма.

*****

Российские аналитики тоже начали уделять внимание различным аспектам этого визита и давать интересные и разные прогнозы. Например, политолог Григорий Трофимчук полагает, что в ходе визита основной темой будет вопрос переключения с помощью Турции азербайджанского сырья, да и вообще всех южно-кавказских маршрутов, на обеспечение Европы, что, конечно, будет делаться в противовес России.

«Азербайджану фактически не оставили возможности для так называемой мультивекторной политики. Ему придется однозначно выбирать», — отметил он в интервью Газете.ru.

По его словам, в любом случае Запад попытается отделить Азербайджан в политическом и в экономическом плане от контактов с Россией. Говоря о прямых интересах самого Азербайджана, Григорий Трофимчук отмечает, что Баку не собирается находиться в изоляции.

Другой российский эксперт Владимир Жарихин считает, что Баку будет до последнего отказываться вступать в какую-либо коалицию.

«Ильхам Алиев — достойный сын своего отца, он умеет балансировать и проводить свою политику, — поясняет эксперт

«В Азербайджане, по всей видимости, крепнет убеждение, что рассчитывать на Россию в совсем тяжелые времена не приходится. Стало быть, нельзя отказываться от своих союзников в лице Турции и тем более не принимать предлагаемую вдруг со стороны ЕС помощь. Ведь ведя переговоры с Баку, в Брюсселе хорошо понимают, что одним из главных козырей остается финансовый вопрос», — пишет одно из российских изданий, комментируя возможные итоги визита Эрдогана в Баку.

*****

Западные аналитики тоже уделяют особое внимание этому визиту. Как мы сообщали, авторитетное издание «Foreign Affairs» высказало некоторые предположения по поводу этого визита. Как сообщает издание, Эрдоган постарается усилить военный союз между Турцией, Азербайджаном и Грузией.

Цитата: «Этот союз может полностью вытеснить Россию с Южного Кавказа и косвенно привести в тому, что регион попадет в круг влияния НАТО». По мнению аналитиков издания, Эрдоган обсудит эти и другие важные вопросы в ходе визита в Баку 18 февраля.

Интересно, в канун визита Эрдогана, 4 корабля НАТО в минувшую пятницу впервые вошли в Батумский порт и до сих пор находятся там…

*****

Несмотря на разнообразие мнений экспертов, одно уже сейчас можно сказать точно: визит Эрдогана в Азербайджан, который происходит в такой критический момент, запомнится переходом в еще более широкую плоскость стратегического союза и нерушимой дружбы двух братских стран, переводом часов на «Бакинское время» и закреплением роли в регионе политического тандема Турции и Азербайджана в качестве фактора силы.

Другими словами, в нынешней трудной ситуации Турция и Азербайджан выразят поддержку друг другу. Это можно считать важным месседжем как извечным союзникам и сторонникам, так и врагам Баку и Анкары. Проведение встречи в первой столице нашей республики – в Гяндже, является особым посланием общим врагам тюрков, в том числе Армении и ее покровителям в контексте усложняющегося карабахского вопроса…

*****

Напомним, что в последний раз президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган был с визитом в Баку 12 июня прошло года. Тогда он принимал участие в церемонии открытия Первых Европейских игр вместе с президентом России Владимиром Путиным. Между двумя президентами в Баку состоялась встреча за закрытыми дверьми.

В то время участие Путина в мероприятиях в Ереване по случаю 100-летия вымышленного «геноцида армян» вызвало справедливое недовольство в Турции, в двусторонних отношениях возникло похолодание. Эта встреча в Баку и посредничество Азербайджана смогли в значительной устранить этот холод.

Кажется, снова появилась необходимость в посредничестве со стороны Баку.