Президент Соединенных Штатов Барак Обама в разговоре с российском коллегой Владимиром Путиным подчеркнул, что Россия должна прекратить воздушные налеты на позиции умеренной оппозиции в Сирии, сообщает BBC.

«В частности, президент Обама подчеркнул важность того, чтобы Россия сыграла конструктивную роль, остановив свои воздушные налеты на места расположения умеренной оппозиции в Сирии», — сообщил в своем заявлении Белый дом.

Президенты двух стран также обсудили ситуацию на востоке Украины. Барак Обама заявил, что пророссийские сепаратисты должны выполнить условия Минских соглашений.

Об этом со ссылкой на пресс-службу Белого дома сообщает агентство Reuters.

Пресс-служба Кремля также сообщила, что президенты США и России Барак Обама и Владимир Путин провели переговоры по телефону, в ходе которых они обсудили ситуацию на Украине и в Сирии.

Как говорится в кремлевском коммюнике, оба президента выразили поддержку усилиям по достижению прекращения огня и оказанию гуманитарной помощи в зоне конфликта на востоке Украины.

Президент Путин также призвал к созданию единого антитеррористического фронта в Сирии.

Обе стороны, говорится в сообщении прес-службы Крекмля, готовы активизировать сотрудничество для реализации принятого в Мюнхене заявления Международной группы поддержки Сирии.

Путин также заявил о том, что власти Украины должны предпринять «практические шаги» по выполнению Минских договоренностей, «включая налаживание прямого диалога с Донбассом, проведение амнистии и конституционной реформы, согласование с представителями Донецка и Луганска и введение в силу изменений в закон об особом статусе», сообщает Кремль.

Беседа лидеров России и США «носила откровенный и деловой характер», подчеркнули в пресс-службе.