Политологи продолжают строить прогнозы вокруг намеченного на 18 февраля визита турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана в Баку. Как известно, на фоне ссоры Москвы и Анкары, Баку старался дистанцироваться от конфликта двух союзников. В ходе своего визита в Баку Эрдоган, вероятно, затронет две темы: это газовые поставки через территорию Турции на Запад и это сирийская война. Можно предположить, что Эрдоган постарается закрепить намеки еврочиновников, звучавшие в Лондоне.

Как заявил в интервью порталу «Москва–Баку» заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, политика Гейдара и Ильхама Алиевых всегда отличалась мудростью и наверняка сохранит свою многовекторную политику.

«Азербайджан рассматривает Россию, прежде всего, как посредника в отношениях с Арменией, вряд ли он захочет терять этот контакт. Я сужу на основе опыта, мудрости и старшего Алиева, и младшего. Алиевы – это настолько разумные политики, что совершенно правильно говорили и делали, что, мол: все яйца не кладем в одну корзину, которая, образно говоря, придумана за океаном или в России. Они вели и ведут многовекторную политику, и это позволяет Азербайджану многие годы сотрудничать как с Западом, так и с Россией», — сказал он.

Эксперт считает, что Ильхам Алиев будет дистанцироваться от любых коалиций, насколько это будет возможно.

«О том, что Россия теряет Азербайджан как союзника, говорят уже лет двадцать и, как видим, пока не потеряли. Ильхам Алиев — достойный сын своего отца, он умеет балансировать и проводить свою политику. Ситуация, конечно, очень быстро меняется, и безусловно, она очень непростая, но господин Алиев будет дистанцироваться от любых коалиций, насколько это будет возможно», — сказал он.

Эксперт также считает, что Эрдоган едет к Ильхаму Алиеву не с пустыми руками.

«Эрдоган что-то предложит. Конечно, он хочет, чтобы Азербайджан однозначно встал бы на сторону Турции. Я, например, все-таки считаю, что азербайджанский лидер настолько изощрен как политик, что скажет все приличествующие случаю слова, но оставит себе свободу выбора. И правильно сделает», — отметил он.