В Антарктиде около 150 тыс. пингвинов погибли от голода из-за пришвартовавшегося к берегам их колонии гигантского айсберга. По данным The Guardian, которые приводит издание «ГОРДОН», глыба льда, площадью 2,9 тыс. км² перекрыла животным доступ к воде и пище в 2011 году.

Местом массового обитания пингвинов ученые называют мыс Денисон, который вдавался в залив, богатый рыбой. В связи с тем, что расстояние до ближайшего побережья составляет 60 км, популяция пингвинов резко сократилась.

По оценкам ученых австралийского университета в Новом Южном Уэльсе, за пять лет от 160 тыс. пингвинов осталось не более десяти тысяч.

Исследователи спрогнозировали, что колония пингвинов на мысе Денисон исчезнет полностью, если только айсберг не разрушится или же не начнет дрейф к соседним берегам.