Ahmed Zakayev, a friend and colleague of the poisoned former Russian spy Alexander Litvinenko, speaks during an interview with Reuters in central London December 6, 2006. Zakayev, a close friend of Litvinenko, on Wednesday accused Western countries of helping to strengthen a "criminal regime" in Moscow by their failure to stand up to President Vladimir Putin. REUTERS/Toby Melville (BRITAIN)

Глава Чечни Рамзан Кадыров, является личным проектом президента России Владимира Путина, заявил чеченский политик в изгнании Ахмед Закаев в интервью Sotnik-TV.

«Это человек не системы, его создавал лично Путин и он сегодня находится под абсолютным контролем Путина. Все что он делает, все что происходит сейчас, и его теперешняя активность, и его выпады в отношении оппозиции…, все это работа кремлевских политтехнологов, которые работают с ним», – отметил он.

По мнению чеченского политика, из Кадырова Кремль создает «страшилку», наподобие лидера ЛДПР Владимира Жириновского, через которого власти зондировали отношение общества к радикальным инициативам.

«Теперь на смену Жириновскому пришел Кадыров. Я вас уверяю, один звонок Путина, или кого-либо из администрации Путина Кадырову – все эти вопросы будут сняты», – заявил он.

Закаев добавил, что опасается того, что поведение Кадырова приведет к античеченской истерии в России.

«Вот это меня тревожит во всем этом, потому что никакого выхода из-под контроля Кадырова нет. Значит те политтихнологи, которые сегодня направляют его и против оппозиции, и наталкивают его на вещи, которые он сегодня делает, я думаю, что это делается с каким-то умыслом. Боюсь, они подготавливают общественное мнение не только против Кадырова, но и против всех чеченцев, как это было в 90-е годы, перед началом военной кампании», – предупредил политик.

По мнению Закаева, после ухода из Кремля Путина, власти Кадырова останется два-три дня.

«Или же начнутся крупномасштабные военные действия со стороны России, со стороны силовиков, которые лютой ненавистью ненавидят его, и они начнут наводить опять-таки конституционный порядок. И это в конечном итоге выльется в то, что Россия перестанет существовать как единое унитарное государство, которое мы знаем сегодня», – подытожил он.