«Если бы не было миграции, численность населения Армении была бы 4 млн 300 тысяч, с 91 года мы «потеряли» 1.5 млн человек. Согласно последней переписи населения, численность нашего постоянного населения составляет 3 млн 2 тысячи человек, а существующее население составляло 2 млн 874 тысяч»,- об этом в беседе с Первым Информационным сообщил демограф Рубен Еганян. В течение ближайших 50 лет численность населения может снизиться на 1.5 млн человек.

С 90-ых годов миграция в нашей стране носит непрерывный характер. «Мы создали больную страну, больное государство, причем, хронически больное. И результатом этого больного государства является также и эмиграция»,- отметил Р. Еганян.

По его словам, явление эмиграции населения – это системное явление, обусловленное нашим политическим, экономическим социальным и морально-психологическим состоянием. По мнению Р.Еганяна, устранив одну из этих причин, проблема эмиграции не решится. Нужно попытаться оздоровить всю систему.

Численность населения, по мнению демографа, можно увеличить двумя путями – повышением рождаемости и «импортированием» людей.