К акции по блокировке проезда на территорию Украины российским грузовикам присоединили восемь украинских областей. Об этом в воскресенье, 14 февраля, сообщает 112.ua.

Активисты устроили акцию по блокировке российских грузовиков с целью добиться официального запрета на транзитные перевозки для России.

Около ста российских грузовиков заблокированы в «серой зоне» на въезде в Украину из Белоруссии в районе пропускного пункта «Выступовичи» в Житомирской области. На пропускном пункте, по данным телеканала, находятся около десяти активистов, не пропускающих дальнобойщиков с российскими номерами.

Акции блокировки проходят в Волынской и Ровенской областях, сообщает телеканал со ссылкой на участника акции Дмитрия Василенко. По его словам, активисты добились того, что на сайте областного совета появилось обращение к правительству о запрете транзитного сообщения с Россией. По сообщениям 112.ua, кабинет министров Украины поручил выработать решение по ситуации с блокированием движения для российских грузовиков.

Движение российским грузовикам также блокируют в Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой и Винницкой областях.

Акция по блокировке дорог для российских дальнобойщиков началась 12 февраля.

С 1 февраля российские дальнобойщики следуют транзитом через Украину в страны Европы, в частности в Венгрию и Словакию, после прекращения движения грузовиков с Польшей.

Между тем, в Брянской области России начали блокировать движение украинских грузовиков в ответ на аналогичную акцию на Украине. Об этом в воскресенье, 14 февраля, сообщает радиостанция «Говорит Москва» со ссылкой на директора брянской транспортной компании «Ространс» Николая Саврухина.

По сообщению радиостанции, блокировать движение украинским дальнобойщикам стали в ответ на акцию по блокировке российских перевозок в украинских областях.

Активисты блокировали проезд около 30 грузовикам с украинскими номерами в Брянской области.

Добавим, что стало известно о том, что Минтранс РФ официально объявил о том, что Россия в ответ на блокирование российских грузовиков приостановила движение большегрузов, зарегистрированных в Украине.