1134

Интерпол ожидаемо отказал России в розыске бывшего владельца компании ЮКОС Михаила Ходорковского.

В штаб-квартире организации напомнили Москве, что ее устав «категорически запрещает делать какие-либо действия политического, военного, религиозного или расового характера», пишет Виталий Портников для «Радио Свобода».

Но в Кремле вряд ли ожидали какого-то другого решения Интерпола. Не нужно думать, что российское руководство является таким наивным и не понимает, какой будет международная реакция на преследование опального олигарха. Сама процедура освобождения Ходорковского с его последующим выездом на Запад не имела ничего общего с классическим правом. В цивилизованном мире Ходорковского все годы его заключения воспринимали как заложника Путина. А его увольнение — как результат успешных переговоров политического характера.

Решение об уголовном преследовании Ходорковского — сигнал не для Запада.

Это напоминание всем представителям российской политической и предпринимательской элиты: Ходорковский продолжает находиться в «черном списке» Кремля. Его помилования отнюдь не означает восстановления в гражданских правах.

Объявления в розыск — это и сигнал самом Ходорковскому. Путин считает его врагом и воспринимает его политическую деятельность как открытый вызов. В Ходорковского не должно быть никаких иллюзий относительно настроений российского президента и его окружения.

Но является ли это «сигнализации» демонстрацией уверенности Путина в себе и своих силах? Совсем нет. Если бы Путин был так уверен, он бы просто не замечал Ходорковского. Сначала так и было.

Путин предполагает, что какая-то часть элиты начнет искать замену неадекватном вождю. Что кто-то поймет — ситуацию можно исправить путем банального дворцового переворота. Но в этом случае наследником Путина должен стать тот, кто пользуется доверием Запада. Политик, который сможет претендовать на экономическую помощь и кредиты и одновременно оставаться «своим» для российской элиты.

Таких людей осталось не так уж и много. Один из них — бывший российский премьер Михаил Касьянов, которого начали усиленно травить. Касьянов — опытный государственный деятель с большими связями в российских политических кругах. И он пользуется уважением на Западе. А другой — Ходорковский. И его тоже начали травить.

Путин живет в ужасе. Для того, чтобы выжить, ему нужно бороться с любым человеком, который способен оттянуть Россию от края пропасти. Как и любой авторитарный правитель, Путин не желает погибать сам. Его цель — погибнуть вместе с Россией.