7029ce892ebb4fc315b1391d014ea154

Президент Азербайджана Ильхам Алиев допускает сотрудничество с Арменией на условиях деоккупации захваченных ею азербайджанских территорий, передает официальный сайт главы государства.

«Для начала сотрудничества между Азербайджаном и Арменией должен начаться процесс деоккупации азербайджанских земель. Это будет самой эффективной мерой по установлению взаимного доверия», — заявил Алиев в ходе выступления на Мюнхенской конференции по безопасности в субботу.

Глава государства напомнил, что Армения заинтересована в сохранении статус-кво в урегулировании карабахского конфликта, который Баку считает неприемлемым.

«Мы более 20 лет страдаем от оккупации и агрессии Армении. Почти 20% наших территорий находятся под оккупацией. Наряду с людьми от этого страдает и природа нашей страны. Потому что на этих территориях, где нет никакого международного контроля, проводится незаконная деятельность по уничтожению леса. Эта территория очень известна своими многовековыми деревьями, которые теперь вырубаются в коммерческих целях»,- заявил президент.

Он также подчеркнул, что Ереван, вопреки призывам из Баку, продолжает загрязнять втекающие из Армении в Азербайджан реки.

«Для нас главной угрозой является загрязнение в соседних странах рек, протекающих и по нашей территории и из которых мы получаем пресную воду. Там очень сильное загрязнение, особенно на территории Армении, в частности реки Араз. Несмотря на все наши призывы прекратить загрязнение рек Армения продолжает эту политику»,- заявил Алиев.

Отвечая на вопрос модератора о совместном с Арменией управлении водными ресурсами в регионе, глава государства отметил, что Баку заинтересован в большем взаимопонимании по данному вопросу.

Однако, по его словам, Армения создает проблемы для водоснабжения в соседних регионах. По словам И.Алиева, это подтверждает резолюция ПАСЕ, принятая в январе этого года.

«Эта резолюция – призыв к Армении прекратить деятельность, которая приводит к страданию людей»,- подчеркнул И.Алиев.

Вместе с тем, он отметил, что Азербайджан проводит работы в сфере водоснабжения, которые позволили стране быть независимой в этом вопросе.

«Мы построили водопровод (Огуз-Габала-Баку – ИФ-Аз), который доставляет воду из гор в Баку, а также мы начали пилотный проект по десалинизации воды из Каспийского моря, которая на первом этапе будет использоваться для ирригации земель, затем для потребления людей»,- отметил глава государства.

Он также сказал, что Азербайджану удалось, несмотря на серьезный рост экономики в последние годы, существенно сократить объемы выброса углекислого газа в атмосферу.