Телескопу «Хаббл» удалось заснять огромную черную дыру. Европейское космическое агентство ESA на своем сайте опубликовало новый снимок одной из крупнейших во Вселенной сверхмассивной черной дыры.

Специалисты агентства назвали ее «спящим гигантом». Дыра находится в гигантской эллиптической галактике NGC 4889 на расстоянии 300 млн световых лет от нашей планеты. В настоящее время объект ведет себя спокойно, однако специалисты полагают, что это спокойствие обманчиво. Они уверены, что галактика таит в себе страшную тайну, передает информинг.ру.

Ученые полагают, что в глубинах галактики затаилась черная дыра действительно чудовищного размера. Несколько лет назад, когда были получены первые ее снимки, специалисты оценили ее массу в 9,8 млрд масс Солнца. Однако новые фотографии помогли вычислить, что ее масса больше массы Солнца примерно в 21 млрд раз. А это значит, что «спящий гигант» — одна из 2-х самых больших черных дыр, которые когда-либо были известны науке.

Исследователи объяснили, что дали черный дыре такое название, так как телескоп «Хаббл» заснял ее в состоянии покоя. Черная дыра затаилась и перестала поглощать звезды и пыль. В данный момент они свободно и спокойно вращаются вокруг гиганта. Однако сколько продлится такое галактическое спокойствие, неизвестно.

В период своей активности черная дыра питается в процессе горячей аккреции — пыль, газ и другой «космический мусор» падают внутрь объекта и накапливаются, образуя аккреционный диск, который ускоряется во время вращения благодаря огромному гравитационному притяжению и нагревается до миллионов градусов.

Ученые ESA уверены, что снимки, сделанные телескопом накануне, позволят расширить представление о загадочных объектах, которые были сформированны в первые дни существования Вселенной.