Национальная академия наук Азербайджана (НАНА) намерена увеличить свою долю в доходах государственного бюджета страны, сказал агентству Тренд заведующий отделом инноваций Аппарата Президиума НАНА, доктор философии по аграрным наукам Вугар Бабаев.

По его словам, руководство Академии наук предпринимает шаги для того, чтобы внести вклад в развитие национальной экономики, в частности, ненефтяного сектора, для снижения зависимости от бюджета.

«Проекты НАНА всегда были экономически прибыльными. Просто до сегодняшнего дня возможности Академии наук в этом были ограничены. Теперь же НАНА намерена еще больше организовать эту деятельность, повысить свой конкурентоспособный экспортный потенциал, чтобы получать прибыль, увеличив тем самым свою долю в доходах госбюджета», — сказал он.

Бабаев также сообщил, что инновационные проекты, над реализацией которых работает сегодня НАНА, сконцентрированы в основном в сферах обороны, химии, биологии, геологии, сельского хозяйства, ИКТ.

Заведующий отделом подчеркнул, что у Академии наук есть возможность реализовывать новые конкурентоспособные проекты и в сфере точных наук.

«В настоящее время на стадии испытаний находится около 10 проектов. При этом на Опытно-промышленном заводе НАНА производится свыше 30 наименований инновационной продукции», — сказал Бабаев.

Он сообщил, что инновационными проектами больше всего интересуются бизнес-структуры.

«Этот интерес в особенности заметен в горнодобывающей, геологической, химической сферах, в областях фармацевтики и медицины, машиностроения, электроники, сельского хозяйства и ИКТ», — сказал он.

Заведующий отделом также сообщил, что на базе Опытно-промышленного завода НАНА делаются первые шаги по созданию научных и технологических парков.