medvedev_2Международному сообществу необходимо сотрудничество, а не конфронтация и «третья мировая встряска», считает премьер-министр России Дмитрий Медведев. Такое мнение глава правительства высказал в субботу, 13 февраля, на Мюнхенской конференции по безопасности, сообщает ТАСС.

Председатель кабинета министров заметил, что созданная после Второй мировой войны современная архитектура европейской безопасности «позволила нам прожить 70 с лишним лет без глобальных конфликтов», так как была основана на принципах абсолютной ценности человеческой жизни.

«Да, сегодня в этой системе есть определенные проблемы и сбои. Но неужели нам нужна еще одна — третья мировая встряска, чтобы понять, насколько сейчас необходимо сотрудничество, а не конфронтация?» — сказал российский премьер.

Руководитель правительства призвал Запад отказаться от «доктрины сдерживания» в отношении России и объединить с ней усилия для решения существующих проблем. «Опасность таких подходов заключается в том, что и через 10, и через 20 лет мы будем с вами обсуждать одни и те же темы. Если, конечно, будет вообще что обсуждать. В рамках «Всемирного Халифата» дискуссии неуместны», — пояснил он.

По мнению Медведева, отношения России и НАТО скатились к временам новой холодной войны, а политическая линия Североатлантического альянса остается, по оценке российских властей, недружественной и закрытой применительно к Москве. «Чуть ли не ежедневно нас объявляют самой страшной угрозой то для НАТО в целом, то отдельно для Европы, то для Америки и других стран. Снимают пугающие фильмы, в которых русские начинают ядерную войну. Я иногда думаю: мы в 2016-м сегодня или в 1962-м?» — задумался глава правительства России.